Главная / Общество / 27 Февраля 2012 г. 08:34

Акция «За честные выборы, блин!» прошла Нью-Йорке

Возле российского консульства в Нью-Йорке в воскресенье, 26 февраля, прошли проводы «политической зимы», а заодно и Масленицы.

Около 80 русскоязычных ньюйоркцев собрались вчера днем на политические гулянья «Честная Масленица», пишет РИА Новости. Жители США объединили в одну акцию сразу три российских события: протестный митинг оппозиции, московский флэш-моб и празднование Масленицы.

«Мероприятие прошло под шутливым лозунгом «За честные выборы, блин!» Около 80 русскоязычных жителей Нью-Йорка встретились, чтобы проводить «политическую зиму», - приводит агентство отчет активистки группы «За честные выборы в России - Нью-Йорк» Марины Коноваловой.

Акция прошла мирно и весело, ее формат повторял мероприятия в российской столице. Участники, взявшись за руки, сформировали круг в знак солидарности с москвичами, в миниатюре воспроизведя «большой белый круг» Садового кольца.

Политические протестные настроения не помешали праздничным - собравшиеся пили чай и ели блины, участвовали в конкурсах и пели под гитару. Закончилось мероприятие хороводом и символическими похоронами масленичного чучела.

Напомним, что в Москве вчера проходили две политические акции оппозиции: флэш-моб «Большой белый круг» на Садовом кольце и несанкционированный митинг «Проводы политической зимы» на Площади Революции.

Акция «Большой белый круг» началась около 14:00. Ее участники не выкрикивали лозунгов и не несли плакатов. Единственным атрибутом собравшихся были предметы и аксессуары белого цвета: ленточки, шарики и флажки, а также шапки и другие предметы одежды.

По данным столичной полиции, в 14:30 число участников акции достигло 11 тысяч человек. Люди практически замкнули живой круг на Садовом кольце, взявшись за руки. Цепь прерывалась лишь на перекрестках и в отдельных местах кольца, где были расположены те или иные препятствия. Полиция никого не задерживала.

После проведения акции «Белый круг» около 200 представителей оппозиции прибыли на площадь Революции, где попытались провести несанкционированный митинг. Полиция задержала 10 человек, которые были втянуты в потасовку с представителями других общественно-политических движений. По официальным данным, драку затеяли оппозиционеры. Некоторые независимые СМИ сообщают, что инициаторами были футбольные фанаты. По данным портала «Газета.ру», фанаты сначала лопали воздушные шары «Лиги избирателей», которые после акции «Большой белый круг» принесли на площадь Революции сторонники оппозиционера Сергея Удальцова. Затем, якобы, футбольные фанаты попытались устроить драку, но в этот момент полиция начала задержания.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: