Главная / Происшествия / 27 Февраля 2012 г. 07:19

Мотобот с «Кольской» смогли осмотреть лишь через 26 дней после обнаружения

Мотобот с
Мотобот с "Кольской", фото МЧС
shadow
25 февраля спасателям удалось наконец осмотреть мотобот с затонувшей буровой платформы «Кольская», который был обнаружен 30 января на берегу острова Уруп Курильской гряды. Тел погибших работников платформы на боте не оказалось.

«25 февраля сотрудники Курильского пожарного отряда осмотрели бот с платформы «Кольская», вынесенный на берег о. Уруп (Курильская гряда). Тел погибших не обнаружено. В бортах было выявлено несколько пробоин», - сообщает сегодня пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области.

Как писали ранее «Новые Известия», бот выбросило на камни острова примерно в 50 метрах от берега. 30 января плавсредство обнаружил смотритель маяка, но спуститься к нему не смог из-за высоких обрывистых скал на берегу. 31 января данные о находке поступили в морской спасательно-координационный подцентр «Южно-Сахалинск».

Понадобилось более двух десятков дней, чтобы решить вопрос о проведении осмотра мотобота. Со стороны моря к нему не могло подойти ни одно судно из-за рифов, выглядывающих из воды, мелководной зоны и сильного волнения моря в этом районе прибрежной акватории. Чтобы до Урупа долетели вертолеты, им требовалась промежуточная дозаправка. Рассматривалась ее возможность на острове Итуруп, где расположен аэропорт. В итоге до мотобота смогли добраться сотрудники Курильского пожарного, специально посланные с Итурупа.

Маяк, смотритель которого увидел на камнях мотобот с надписью «Кольская-1», стоит на южной скалистой оконечности острова Уруп, на мысе Ван-дер-Линда.

Буровая платформа затонула в центре Охотского моря 18 декабря 2011 года. Налетевший шторм с огромными волнами перевернули платформу, которую вели от западного побережья Камчатки на Сахалин ледокол «Магадан» и транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-55». Платформа затонула в 200 милях от сахалинского побережья на глубине более 1000 метров. На «Кольской» было 67 человек, из которых спаслись только 14. Из воды подняли тела 17 погибших, 36 человек считаются пропавшими без вести.

Активный поиск в районе затопления буровой «Кольская» прекращен.
shadow
shadow
shadow

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: