Главная / В мире / 26 Февраля 2012 г. 19:52

Дамаск объявил референдум по конституции Сирии состоявшимся

В воскресенье вечером министерство информации Сирии объявило состоявшимся проходящий сегодня референдум по проекту новой конституции Сирии.

«Референдум состоялся, активность народа была замечательной. Подсчеты будут сделаны позже, но уже сегодня можно уверенно сказать, что народ Сирии принял самое активное участие в голосовании», - сказал представитель министерства информации.

Как передает РИА Новости, несмотря на напряженную ситуацию в стране, на избирательных участках в Дамаске власти не зафиксировали серьезных нарушений и инцидентов.

Проект новой конституции страны подготовлен властями Сирии для урегулирования политического кризиса в государстве.

Согласно проекту конституции, она отменяет однопартийную систему в Сирии, по которой в стране действует только одна партия – Баас. Если конституция будет принята, то в Сирии появится многопартийная система и уже в мае пройдут парламентские выборы. Кроме того, как отмечает агентство, в новой конституции гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как «демократическое государство».

Сирийские власти отмечают, что новая конституция писалась с учетом основных законов европейских стран. По мнению Дамаска, новая конституция – «образец гражданских свобод и политического плюрализма», «шаг в новую эру». Официальный Дамаск надеется, что в случае принятия конституции в Сирии кончится многомесячный политический кризис.

США, ряд стран запада и оппозиционные силы в Сирии назвали сегодняшний референдум блефом и призвали жителей страны бойкотировать его. Москва, со своей стороны, одобрила проведение референдума.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5,4 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране.

Ранее Совет безопасности ООН дважды рассматривал проекты резолюции по Сирии, которые накладывали на режим Асада новые жесткие санкции и возлагали на него ответственность за кровопролитие в стране. Однако в обоих случаях Россия и Китай накладывали вето на принятие резолюций, считая их неприемлемыми. Позиция Москвы и Пекина вызывала резкую критику со стороны Запада.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: