Главная / Общество / 24 Февраля 2012 г. 17:45

Вынесен приговор последнему фигуранту дела о хищениях в ПФР

Славянский приговорен к 3,5 годам колонии. Кадр «Первого канала»
Славянский приговорен к 3,5 годам колонии. Кадр «Первого канала»
shadow
К 3,5 годам заключения приговорил Мещанский суд Москвы Александра Славянского - участника группы, похитившей со счетов Пенсионного фонда РФ 1,25 млрд рублей. Кроме того, ему был назначен штраф в размере 250 тысяч рублей.

Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима, передает РАПСИ.

Славянский полностью признал свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке - без рассмотрения доказательств и опроса свидетелей. Прокурор требовал приговорить подсудимого к четырем годам колонии, тогда когда сам осужденный он просил условного срока.

При вынесении приговора суд учел многочисленные смягчающие обстоятельства - признание вины, раскаяние и активную помощь в разоблачении соучастников, а также положительные характеристики Славянского и необходимость заботиться о больной матери. Согласно приговору, осужденный совершил преступление «под влиянием уговоров и из желания получить незаконную прибыль». Он вступил в сговор с организаторами хищения, которые возложили на него роль исполнителя.

Как подчеркнул судья, ущерба от преступления не было, т.к. денежные средства были возвращены на счет фонда. «Тем не менее, исправление и перевоспитание осужденного не возможно без его изоляции от общества», - заявил судья. Защитник осужденного отметил, что доволен приговором, обжаловать его он не намерен.

Обвиняемый был непосредственным исполнителем преступления. Он представился в банке курьером ПФР, предъявив поддельное платежное поручение. Остальные участники организованной группы ранее были осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет.

Отметим, что Александр Славянский – один из 7 участников банды мошенников, кто до сегодняшнего дня не был осужден. Обвиняемого задержали лишь через два года после попытки ограбления. Перед заседанием подсудимый заявил, что надеется скоро выйти на свободу, получив условное наказание.

Напомним, что в октябре 2009 года организатор группы Юрий Щербаков уговорил стать соучастниками мошенничества Кирилла Устинова и Александра Гладышева – они привлекли Александра Славянского. Устинов изготовил подложное поручение о перечислении 950 млн рублей со счета ПФР на другой счет фонда в Центральном банке России и 1,25 млрд рублей на счет «Спецтехпрома» в банке «Кубань».

Славянский должен был сыграть роль курьера. 13 ноября 2009 года Славянский принес в Центробанк РФ две платежки о переводе со счетов ПФР 1,25 млрд рублей. Он представился курьером Пенсионного фонда. При этом его проинструктировали о расположении камер видеонаблюдения в Центральном банке и о средствах конспирации.

Перевод денег начался, однако 16 ноября бухгалтерия фонда узнала о перечислении такой крупной суммы, после чего главный бухгалтер известила банк, что не давала такого распоряжения. Перевод был остановлен счета получателей заблокировали.

«Назначение платежа, как значилось в документах, - финансирование расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда Российской Федерации. Согласно этому документу были перечислены на счета фиктивной компании 1 миллиард 250 миллионов рублей, которые позже ушли на счета других фиктивных компаний, которые, кстати, имели счета, открытые в одном из банков на Кипре», - сообщила представитель Следственного департамента МВД РФ Анжела Кастуева, передает «Первый канал».

Как писали «НИ», виновными по статье «мошенничество» ранее были признаны милиционер Юрий Щербаков, сотрудники банка «Кубань» Александр Бражников и Светлана Горских, а также Александр Гладышев, Кирилл Устинов и Вячеслав Попов. Щербакова приговорили к 6,5 годам колонии как главного организатора мошенничества. Бражников получил пять лет, Горских - четыре года, Гладышев и Устинов - по 3,5 года, Попов - три года.

Раскрыть аферу удалось благодаря тому, что Славянского зафиксировали камеры наблюдения. Он активно сотрудничал со следствием и дал показания против соучастников.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: