Главная / В мире / 24 Февраля 2012 г. 17:38

Сын королевы Нидерландов может навсегда остаться в коме

43-летний нидерландский принц Фрисо, попавший 17 февраля под лавину в австрийских Альпах, может надолго остаться в коме – на несколько месяцев, лет или вообще навсегда. Такой прогноз озвучили сегодня на пресс-конференции его лечащие врачи из университетской клиники в Инсбруке, где принц лежит в палате интенсивной терапии.

Принц Фрисо - второй из трех сыновей королевы Нидерландов Беатрикс - попал под лавину недалеко от горнолыжного курорта Лех, где королевская семья всегда отдыхает в это время года. Инцидент произошел в так называемой зоне свободного катания - вне проложенных трасс, пишет ИТАР-ТАСС. Принца накрыло 40-метровым слоем снега, под которым он провел 25 минут. В результате этого у сына королевы остановилось сердце, которое удалось запустить только через 50 минут, когда спасатели доставили его на вертолете в университетскую клинику.

Такое длительное кислородное голодание, судя по всему, серьезно повредило головной мозг Фрисо. «50 минут - это долго, очень долго. Можно даже сказать, слишком долго», - подчеркнул глава команды лечащих врачей доктор Коллер.

Пресс-конференция в Австрии в прямом эфире транслировалась по национальному телевидению в Нидерландах.

Принц Фризо Оранско-Нассауский (в крещении Йохан Фризо Бернхард Кристиан Давид) родился 25 сентября 1968 в семье королевы Беатрикс и Клауса фон Амсберга, принца Нидерландов. Фризо не имеет титула «принц Нидерландов» и права на престол. По образованию Фризо авиационный инженер, учился в Университете Калифорнии в Беркли (1988) и в Делфтском техническом университете (1988—1994). Магистр экономики Роттердамского университета имени Эразма.

В 1995—1996 работал в Амстердамском отделении консалтинговой компании Мак-Кинси. Затем окончил программу MBA в INSEAD, работал вице-президентом банка Goldman Sachs в Лондоне, а затем в компании Wolfenson & Co. там же, основателем которой является Джеймс Вулфенсон, бывший президент Всемирного банка.

У принца двое детей: шестилетняя Луана Эмма Оранско-Нассауская и пятилетняя Зария Джоана Оранско-Нассауская. Обе рождены голландской предпринимательницей Мабел Виссе Смит, из-за брака с которой принц и лишился права на нидерландский престол и на титул «принц Нидерландов». Вместо этого он и его жена получили титул графа и графини Оранско-Нассауских, передающийся по наследству.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: