Главная / Политика / 24 Февраля 2012 г. 12:53

Прохоров за три месяца создаст собственную партию на собственные средства

Михаил Прохоров, один из пяти кандидатов в президенты РФ, собирается создать собственную партию праволиберального толка. Об этом сегодня, 24 февраля, пишет газета «Коммерсантъ». По расчетам Прохорова, организационный момент займет не более двух-трех месяцев. Учредительные конференции новой партии начнут проходить уже в ближайшие недели.

«Отделения партии будут строиться на базе общественных приемных Михаила Прохорова, которые работают в 60 регионах,— сообщила корреспонденту газеты советник политика Юлиана Слащева.— Первые конференции пройдут там, где у нас наиболее сильные представительства,— в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве».

В штабе Прохорова уточнили, что начинать работу по созданию партии бизнесмен намерен на свои деньги. «Еще не считали, сколько будет стоить создание партии, но точно знаем, что недорого,— отметили в штабе.— Сейчас в региональных турне мы собираем тысячи людей, а для создания партии потребуется гораздо меньше».

Также есть информация, что политик рассчитывает создать партию за два-три месяца. К таким заявленным срокам скептически отнеслись опытные партийцы. Секретарь политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин считает, что хотя, по его мнению, Кремль не будет препятствовать созданию партии Прохорова, но за два месяца с этим вопросом управиться невозможно по объективным причинам. «Не менее чем за месяц до проведения учредительного съезда партии по закону необходимо опубликовать объявление,— пояснил Мерзликин.— А опубликовать объявление можно после регистрации оргкомитета партии в Минюсте. Учредительные конференции в регионах можно проводить после съезда, но о них тоже необходимо уведомлять за месяц».

О партийных единомышленниках Прохорова в его штабе пока не говорят. В качестве возможного «рупора Михаила Прохорова для креативного класса» называют его сестру Ирину, которую политик уже привлекал как доверенное лицо – она представляла его на теледебатах с доверенным лицом Владимира Путина кинорежиссером Никитой Михалковым, при этом была весьма успешна и убедительна.

Напомним, что в июне 2011 года Михаил Прохоров стал членом и одновременно лидером правоцентристской партии «Правое дело». Он был избран на четыре года, но менее чем через три месяца покинул ряды партии из-за так называемого «рейдерского захвата» «Правого дела», который, по его словам, «спланировали и провели работники Администрации президента, подчиненные Суркова». Прохоров заявил, что более не может быть связан с партией, которой руководят «кремлевские кукловоды», и призвал своих сторонников выходить из нее. В его поддержку выступили журналист Александр Любимов и Алла Пугачева.

После скандала с «Правым делом» Прохоров на три месяца исчез из публичной политики, а затем выдвинул свою кандидатуру на пост президента России. На грядущих выборах он будет единственным кандидатом-самовыдвиженцем.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: