Главная / Культура / 24 Февраля 2012 г. 11:25

Громкий скандал на «Евровидении»: Армения бойкотирует конкурс

shadow
Группа армянских певцов распространила заявление, в котором говорится о неучастии в песенном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку, сообщает «Новости-Армения».

Армянские певцы призвали Общественное телевидение Армении отказаться от отправки участника в Азербайджан. Также в письме указывается, что причиной для принятия подобного решение послужила смерть армянского военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна, погибшего в результате снайперского огня, открытого на азербайджано-армянской границе.

«Мы заявляем, что отказываемся от конкурса в Баку. Мы отказываемся выступать в стране, известной массовыми погромами и резней армян, в стране, где армянофобия поднята на уровень государственной политики, в стране, в которую запрещен въезд армянам, даже если они граждане другой страны, свидетелями чего мы становимся почти каждый месяц», — отмечается в заявлении.

Исполнители отмечают, что сами не намерены участвовать в отборе, однако готовы поехать на «Евровидение-2012», если Европейский союз вещателей решит провести конкурс не в Азербайджане, а в любой другой стране, «в которой царит атмосфера гармонии и равной конкуренции».

Письмо подписали более двух десятков известных в Армении певцов и певиц, отмечает агентство INTERFAX.RU. Армения подала заявку на участие в «Евровидении-2012» 17 января, однако окончательного решения об участии пока не принято. Сообщалось, что представлять страну может американская группа System of a Down, участники которой имеют армянское происхождение.

«Евровидение» состоится в Баку 22–26 мая и станет по счету 57-м конкурсом. Должен пройти в столице Азербайджана Баку, в специально построенном для фестиваля Бакинском кристальном зале. Азербайджан проводит этот конкурс у себя впервые; право провести его было получено после того, как в 2011 году в немецком городе Дюссельдорфе дуэт Ell & Nikki с композицией Running Scared занял 1-е место, набрав в финале 221 балл.

Датами, установленными для двух полуфиналов являются 22 мая и 24 мая 2012 года, финал запланирован на вечер 26 мая 2012 года. Распределение стран на полуфиналы прошло 25 января 2012 в Баку. Подтверждено участие 43 стран. На конкурс вернулась Черногория, не участвовавшая с 2010 года из-за финансовых трудностей. Польша отказалась от участия, так как местная телерадиокомпания ссылается на заинтересованность в других телевизионных проектах. Двадцать пятого января была утверждена визуальная тема конкурса — ярко-красные узоры; а также логотип в виде огненного цветка и девиз — Light your fire («Зажги свой огонь»).

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: