Главная / Подмосковье / 24 Февраля 2012 г. 10:30

В День мужчин в подмосковном аквапарке погиб пятилетний мальчик

Аквапарк
Аквапарк "Юна-лайф", кадр "Первого канала"
shadow
В праздничный день, 23 февраля, произошла трагедия в подмосковном аквапарке: во время купания там захлебнулся пятилетний мальчик, оставленный родителями без присмотра. Ребенка нашли и пытались реанимировать посетители заведения. Ему удалось запустить сердце, но мальчик впал в кому. Скорая помощь ехала к ребенку с остановкой сердца 40 минут! В итоге маленький Костя Шведов умер через несколько часов в больнице.

Несчастный случай произошел в аквапарке «Юна-лайф» подмосковной деревни Капустино Мытищинского района Московской области. Туда приехала отдохнуть семья из Протвино. Родители некоторое время наблюдали за пятилетним сыном, игравшим на мелководье, а затем решили поплавать. Когда они вернулись, малыша на месте не было.

Обстоятельства происшествия описываются разными источниками по-разному. Как сообщает «Первый канал», утонувшего мальчика первыми обнаружили посетители пансионата, которые сами оказались врачами: один - хирург, другой - реаниматолог. Они оказали всю возможную неотложную помощь, пока ожидали приезда скорой.

НТВ уточняет, что первая машина неотложки прибыла на место спустя 40 минут. Дело в том, что ближайшие подстанции скорой помощи находятся в Долгопрудном и Лобне, но они не имеют права обслуживать район, где находится аквапарк. Поэтому бригады скорой ехали из Сухарево и Мытищ. О родителях сообщается, что они объявились, когда мальчика уже подняли со дна бассейна и 30 минут пытались реанимировать.

Life News приводит рассказ отца малыша. Мужчина обвиняет в случившемся специальных контролеров, которые обязаны были следить за детьми в бассейне. «Мы с женой смотрели, как сынок плавает в детском бассейне, потом решили сами искупаться и пошли во взрослый сектор, - сообщил корреспонденту издания отец Кости, Андрей. - Между нами было расстояние около 5 метров, мы следили за Костей. Но так получилось, что на несколько минут отвлеклись и упустили его из виду».

Когда родители не обнаружили ребенка там, где его оставили, они забили тревогу. О пропаже малыша было объявлено по громкой связи. Костю Шведова искали все посетители и сотрудники аквапарка.

«Только минут через 20 мы нашли его в воде, уже во взрослом бассейне. Каким образом он там оказался - не можем понять до сих пор, - продолжает Андрей, - Куда смотрели инструкторы и контролеры?!»

В свою защиту администрация аквапарка «Юна-лайф» заявила, что родители ребенка были проинструктированы соответствующим образом. «Родители мальчика, как положено, расписались в журнале по технике безопасности, и им выдали специальную памятку - рассказала управляющая «Юна-лайф» Вера Калинина. - Однако, вместо того чтобы следить за ребенком, они отдыхали отдельно».

Родители погибшего малыша опровергают эту информацию и утверждают, что никакой инструктаж они не проходили и не подписывали никаких документов о технике безопасности.

Когда скорая все-таки прибыла на место трагедии, мальчик был еще жив. Его увезли в Долгопруднинскую больницу. Там он впал в кому и через какое-то время скончался.

«В правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в Долгопрудненской больнице 5-летнего ребенка, который ранее был доставлен туда в бессознательном состоянии из спортивного центра, расположенного в деревне Капустино Мытищенского района Московской области. Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области по данному факту организовано проведение доследственной проверки, в ходе которой будет дана правовая проверка действиям, а также бездействиям родителей ребенка и персоналу спортивного центра, а также врачей скорой помощи, прибывшей по вызовам. По результатам проведения и по результатам проведенного мероприятия будет принято соответствующее процессуальное решение», - сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал владельцев аквапарков и бассейнов усилить меры безопасности после смерти ребенка в аквапарке в Мытищинском районе. «Всем владельцам и операторам аквапарков, бассейнов необходимо усилить меры безопасности, инструктаж и наблюдение со стороны персонала», - приводит INTERFAX.RU слова Астахова.

Детский омбудсмен отметил, что страховка является обязательным условием посещение парка. «Надо увеличить штат инструкторов, спасателей, медиков, когда речь идет о жизни детей», - подчеркнул уполномоченный. Он также призвал пристальнее наблюдать за каждым ребенком во время посещения таких мест. «Каждый аквапарк, бассейн, парк развлечений должен иметь медпункт и средства оказания первой помощи. А также профессиональных спасателей», - отметил Астахов.

Юрист настаивает на возбуждении уголовного дела по данному факту.

Напомним, что ранее в феврале в аквапарке Магнитогорска (Челябинская область) погибла пятилетняя девочка. Малышка пришла отдохнуть вместе с родителями. Съезжая с горки, она ударилась о взрослого посетителя заведения и получила смертельную травму головы.

«По предварительным данным, девочка 16 февраля 2012 года пришла с родителями в аквапарк. Съезжая с горки, она столкнулась с мужчиной, который находился на краю горки. При ударе девочка получила травму головы, от которой скончалась», - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По факту несчастного случая следователи возбудили дело по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Статья предусматривает максимальное наказание - два года заключения.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович заявил в связи с этим случаем, что за гибель девочки должно ответить руководство заведения. «Грубейшее нарушение техники безопасности. С учетом того, что там катаются и взрослые, и дети, там должны стоять люди и внизу, и вверху. Уголовную ответственность сто процентов понесет руководство аквапарка, скорее всего, по статье «Халатность». В настоящее время изъяты все инструкции», - сказал он на пресс-конференции.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: