Главная / Общество / 23 Февраля 2012 г. 19:15

Почему ректоры не декларируют доходы, знает Петр I

Указ президента Медведева № 560 от 18 мая 2009 года об обязанности руководителей госорганизаций подавать декларации о доходах и имуществе не распространяется на ректора Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Исключение сделано потому, что университет был создан... указом императора Петра I. Такой ответ из прокуратуры Петербурга получил Центр антикоррупционных исследований Transparency International. Там говорится, что президентский указ распространяется лишь на организации, созданные после распада СССР, тогда как СПбГУ был создан в 1724 году, и это записано в уставе университета.

Руководитель Transparency International Елена Панфилова рассказала «НИ», что с прошлого года вела переписку с Министерством образования и науки и прокуратурой по поводу того, почему ректоры СПбГУ и МГУ имени Ломоносова освобождены от подачи деклараций: «Министерство тоже ответило только про СПбГУ и что университет создан не Российской Федерацией, а Петром I». МГУ и СПбГУ находятся на особом положении – в их отношении действует специальный закон, а финансируются эти университеты отдельной строкой федерального бюджета. Елена Панфилова обращалась напрямую в вузы. Ректор СПбГУ Николай Кропачев также сослался на указ Петра I, но сумму своих доходов за 2011 год огласил: 1 млн. 701 тыс. рублей зарплата ректора и 2 млн. 786 тыс. рублей – вознаграждение за членство в наблюдательном совете банка ВТБ. Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил «НИ», что свои доходы за прошлый год обнародует в связи с получением гонорара за опубликованную в Японии книжку. Однако назвать сумму г-н Садовничий отказался, пояснив лишь, что его заработок складывается из утвержденной правительством зарплаты ректора и грантов на научную работу.

Примеру МГУ и СПбГУ могут последовать «другие организации, созданные при царе Горохе, например, основанный в 1841 году Сбербанк», опасается Елена Панфилова. Она направила в администрацию президента запрос о применимости указа главы государства ко всем учреждениям, которые получают бюджетное финансирование. Ректоры других госуниверситетов декларации подавать обязаны. По данным Минобрнауки, по итогам 2010 года самым высокооплачиваемым ректором оказался Владимир Литвиненко из Санкт-Петербургского государственного горного университета (средний заработок – 703,6 тыс. рублей в месяц), самым бедным – Евгений Титков из Арзамасского педагогического института (87,5 тыс. рублей).

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: