Главная / Общество / 23 Февраля 2012 г. 14:37

Прощание с Людмилой Касаткиной пройдет в Москве 28 февраля

Гражданская панихида и прощание с народной артисткой СССР Людмилой Ивановной Касаткиной состоится во вторник, 28 февраля, в 11 часов утра в Центральном театре российской армии в Москве, сообщает пресс-служба театра.

Людмила Касаткина скончалась на 87-м году в Москве в среду 22 февраля. Ранее, на прошлой неделе на Новодевичьем кладбище в Москве похоронили мужа Касаткиной — известного режиссера Сергея Колосова. Ему было 90 лет.

Тогда Касаткина не смогла даже присутствовать на гражданской панихиде, так как самочувствие не позволяло ей это сделать. Актриса попрощалась с любимым мужем без посторонних глаз и сразу же слегла с тяжелым заболеванием.

Как отмечали «НИ», Касаткина и Колосов были примерной семьей. Вместе они прожили более 60 лет. Сообщалось, что ее сын Алексей очень переживал за эмоциональное состояние матери и старался находиться с ней постоянно.

Актриса театра и кино, Народная артистка СССР Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарском под Вязьмой Смоленской области в рабочей семье. В 1928 году родители вместе с дочерью переехали в Москву.

С детства Людмила мечтала стать балериной. Она училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении и подавала большие надежды. Уже в 11 лет она дебютировала в детских танцевальных партиях. В 15 лет врачи запретили девочке заниматься балетом, и Людмила решила пойти в студию художественного слова при московском Дворце пионеров.

В 1943 году, после окончания средней школы, Касаткина поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ) на курс Иосифа Раевского и Григория Конского.

По окончании института (амплуа «лирическая инженю») в 1947 году Людмила Касаткина была принята в труппу Театра Советской (Российской) Армии, где в первое время в основном исполняла роли молодых героинь или подростков: регулировщица на дорогах в спектакле «Южный узел», почтальонша Зоя в «Последних рубежах», беженка-подросток Валя в «Метелице» Веры Пановой, Галя Друнина в «Летчиках» Леонида Аграновича и Семена Листова.

Роль в спектакле «Первый гром» по пьесе Маргариты Алигер в постановке Марии Кнебель и Алексея Попова вывела дебютантку в ведущие актрисы театра. Также в театральном творчестве актрисы особое место занимают спектакли «Укрощение строптивой» (роль Катарины; одна из лучших постановок А. Д. Попова), «Душечка», где в роли Ольги Семеновны в полной мере проявилось присущее Касаткиной сочетание лирического и гротескового таланта, а также «Барабонщица». В театре актриса сыграла около 60 ролей.

В 1950-х годах приобрела всесоюзную популярность благодаря своим ролям в кино — Лены Воронцовой в «Укротительнице тигров» (1955) и Люды Одинцовой в «Медовом месяце» (1956). Особое место в творческой жизни актрисы заняли роли в фильмах ее мужа, кинорежиссера С. Н. Колосова: «Вызываем огонь на себя» (1964), «Операция «Трест» (1967), «Помни имя свое» (1974), «Свеаборг», «Мать Мария» (1982).

В 1990-х годах Касаткина снялась в фильмах «Маклер» (1992), «Раскол» (1993), «Судья в ловушке» (1998), «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001).

Кроме того, Людмила Касаткина принимала участие по озвучиванию мультфильмов (Маугли 1967—1971).

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: