Главная / Москва / 23 Февраля 2012 г. 08:56

Политизированный «мужской день» – 120 тыс. москвичей пойдут на митинги

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В этом году День защитника Отечества, ставший десять лет назад по решению Государственной думы нерабочим днем, многие москвичи используют не только для отдыха, встреч с друзьями и празднования в кругу семьи, но и для отстаивания своих политических убеждений. 23 февраля 2012 года в Москве состоится сразу несколько различных акций, которые, по планам организаторов, соберут не менее 120 тысяч участников.

Самой массовой обещает быть акция сторонников действующего премьер-министра, а также кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Она будет состоять из двух частей – шествия по Фрунзенской набережной (начало в 11:30), в котором примут участие 30-40 тысяч человек, и митинга в «Лужниках» (начало в 13:00), на который могут прийти до 100 тысяч сторонников власти.

Акция согласована с мэрией Москвы. Организаторы обещают создать в «Лужниках» праздничную атмосферу. «По всей территории, где будет проходить митинг, будут развернуты пункты, где люди смогут выпить чай, поесть блинов, потому что это не просто митинг, а еще и праздник, День защитника Отечества, масленичная неделя», - приводит INTERFAX.RU слова замруководителя предвыборного штаба Путина Павла Зеньковича.

Заявлено, что на митинге выступят «известные яркие общественники», но кто именно – пока не сообщалось. Устроители мероприятия надеются, что в митинге примет участие и сам Путин. Накануне пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не исключил участия премьера в этой акции, пишет РБК.

На Театральной площади сегодня соберутся коммунисты. Им удалось согласовать с правительством Москвы митинг на 5 тысяч участников, но они не смогли добиться разрешения на шествие.

«Мы самыми первыми из всех других политических сил провели в столичной мэрии свою заявку, в которой сообщили, что в День защитника Отечества, который отмечается 23 февраля, планируем провести массовое шествие от Пушкинской площади по улицам Тверская и Охотный ряд и на Театральной площади провести митинг», - поведал первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Однако московское правительство отказало коммунистам в проведении массового шествия. «Достигнуто согласованное решение о том, что с 13 до 15 часов на Театральной площади мы проведем митинг», - уточнил Рашкин.

«В ходе этой акции мы будем требовать от властей принять серьезные меры не только для укрепления обороноспособности страны и реальной помощи оборонно-промышленному комплексу, но и будем требовать проведения честных и прозрачных выборов 4 марта», - добавил секретарь горкома.

Он не исключает, что митинг соберет гораздо большее количество участников, чем было заявлено. «Я абсолютно уверен, что мы соберем значительно больше людей, и я готов из своего личного кармана заплатить штраф за превышение числа участников акции против указанного в заявке», - заявил он.

Пушкинскую площадь, по обыкновению, займут сторонники ЛДПР. Организаторы в начале февраля подавали уведомление об акции с количеством участников до 2,5 тысяч человек, однако в ходе согласований с мэрией эта цифра была снижена до 1,5 тысяч. Митинг собирается лично вести Владимир Жириновский, ему будут помогать депутаты фракции ЛДПР в Госдуме.

«В этот праздничный день на Пушкинской площади в Москве соберутся многочисленные сторонники, члены и активисты партии, простые граждане нашей страны», - рассчитывают организаторы, согласно сообщению на сайте партии. Акция начнется в 12:00.

А на ВДНХ соберутся те, кто против «оранжевых» настроений в России, но при этом и не на стороне действующей власти. Акцию организует движение «Суть времени» во главе со своим лидером, политологом Сергеем Кургиняном. «Митинг, хоть и антиоранжевый, но в первую очередь нашего движения, - поясняет Кургинян. - На митинге мы заявим, что мы противники всего на свете: противники курса власти, отдельных аспектов этого курса, мы озвучим нашу повестку и дальнейший курс движения нашей деятельности».

Согласовано до 7 тысяч участников этого мероприятия, но организаторы надеются, что придет не менее 15 тысяч человек. Начало в 14:00.

Борцы «За честные выборы» в этот раз решили не проводить каких-либо акций. В то же время известный оппозиционер Алексей Навальный призвал накануне своих единомышленников прийти 23 февраля на акцию в Лужники для проведения «антипутинской агитации».

В связи с массовыми мероприятиями в столице будут усилены меры безопасности. 10 тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников будут дежурить на улицах города и на станциях метро, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного ГУМВД.

Особое внимание будет уделено массовой акции сторонников Путина. Вход на мероприятие будет осуществляться через 50 рамок металлодетекторов, которые будут установлены на пересечении 2-й Фрунзенской улицы с Фрунзенской набережной.

Представителей СМИ будут впускать со стороны 3-й Фрунзенской улицы, и у них будут досматриваться не только личные вещи, но и аппаратура. «Вся видео- и фотоаппаратура будет осматриваться. Досмотр будет осуществляться в трех возможных местах: около рамок металлодетекторов на 3-й Фрунзенской улице и у центрального входа на территорию «Лужников», а также в пресс-центре, расположенном у трибуны «А» Большой спортивной арены. Вся аппаратура будет маркироваться специальными стикерами безопасности. Представители СМИ, не имеющие стикеров на аппаратуре, допускаться на мероприятия не будут», - заявили в пресс-службе.

Сегодня из-за проведения массовых мероприятий с 8:00 будет ограничено движение по Фрунзенской набережной (от 1-й Фрунзенской улицы до «Лужников»), а также на 2-й и 3-й Фрунзенских улицах и на улице Хамовнический вал. Движение будет открыто сразу после того, как пройдет шествие – то есть примерно после 13:00 часов.

Ряд ограничений из-за шествия может также коснуться режима работы трех станций метро. «Изначально никаких изменений не планируется. Однако на станциях, прилегающих к месту проведения мероприятия, будут дежурить штабы из работников полиции и метрополитена, которые в зависимости от прибывающего пассажиропотока будут принимать решения об ограничениях в работе станций», - сказал представитель метрополитена. В частности, ограничения могут коснуться станций «Фрунзенская», «Спортивная» и «Воробьевы горы».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: