Главная / Экономика / 22 Февраля 2012 г. 18:13

Новое уголовное дело возбудили в отношении экс-руководителей «Банка Москвы»

Новое уголовное дело возбуждено в отношении бывших руководителей «Банка Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. На этот раз их подозревают в хищении более 6,7 млрд рублей.

По версии следствия, в период 2008-2011гг. банкиры, используя свое служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 7,8 млрд рублей. на счета подконтрольных им коммерческих компаний, которые были зарегистрированы на территории Республики Кипр. При этом ни одна из двух десятков задействованных в преступной схеме фирм не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Расчетные счета этих фирм обслуживались кипрским банком, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу следственного департамента МВД РФ.

Для создания видимости законности своих действий банкиры представили в «Банк Москвы» фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности. Задолженности перед банком гасились деньгами, взятыми в кредит у «Банка Москвы». Всего в ОАО «Банк Москвы» вернулось около 1,1 млрд рублей. Оставшаяся сумма была, по мнению следствия, была похищена подозреваемыми и использована на собственные нужды.

Напомним, это не первое уголовное дело экс-руководителей «Банка Москвы». Следственный департамент МВД России также подозревает их в злоупотреблении полномочиями при продаже акций ЗАО «Инвестлеспром», принадлежавших «Банку Москвы». По мнению следователей, подозреваемые заработали на сделке с акциями около 199 млн долларов. Следствием установлено, что руководители банка использовали свои должностные полномочия для осуществления незаконных сделок по купле-продаже акций ЗАО «Инвестлеспром», принадлежавшего ОАО «Банк Москвы».

В 2006г. акции были проданы подконтрольной банкирам компании ЗАО «Лесонавигатор» по цене в 10 рублей за акцию, весь же пакет акций был продан за 10 тыс. рублей. После этого акции были перепроданы. Затем «Банк Москвы» вновь приобрел 19,9% акций, но уже за 199 млн долларов.

Акции ЗАО «Инвестлеспром», находящиеся в распоряжении ряда кипрских компаний, фактически принадлежат Бородину и Акулинину. На основании этого Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД России об аресте этих акций с запретом права пользования ими.

Также экс-банкиров обвиняют в том, что они при пособничестве президента ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО "»ремьер Эстейт» Светланы Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих «Банку Москвы».

Обвиняемые находятся в международном розыске.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: