Главная / В мире / 22 Февраля 2012 г. 10:51

Совершено покушение на президента Абхазии - погиб охранник Анкваба

Александр Анкваб. Кадр «Первого канала»
Александр Анкваб. Кадр «Первого канала»
shadow
Неизвестные обстреляли из пулемета и гранатомета машину президента Абхазии Александра Анкваба. ЧП произошло сегодня утром, глава республики не пострадал, однако тяжело ранен его охранник.

«Автомашина президента была обстреляна из автоматического оружия в районе города Гудаута. Анкваб направлялся в Сухуми на работу. Он при покушении не пострадал, но серьезно ранен его охранник», - сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики.

По данным INTERFAX.RU, обстрелу машины предшествовал взрыв одного или нескольких фугасов. «Сейчас на месте покушения работают взрывотехники, которые должны определить мощность взрывного устройства», - отметил собеседник агентства. Агентство со ссылкой на правоохранительные органы республики сообщает, что один из охранников президента погиб, а двое тяжело ранены и находятся в госпитале. Сам Анкваб подтвердил, что он не пострадал.

«Я не пострадал, мне сейчас некогда», - сказал он агентству.

Начальник государственный службы охраны президента Абхазии Анри Богуа добавил, что в данный момент Анкваб находится в Сухуми на своем рабочем месте. Он также сообщил INTERFAX.RU, что один охранник президента погиб, а второй находится в крайне тяжелом состоянии.

Отметим, что сегодняшнее покушение – уже пятое покушение на Анкваба, который ранее занимал пост премьер-министра, затем вице-президента Абхазии. Первые два покушения были совершены в 2005 году и в 2007-м. В 2005 году кортеж премьер-министра дважды подвергался обстрелу, однако в обоих случаях Анкваб не пострадал. В 2007-ом джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомета под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. Незадолго до этого на трассе около города Новый Афон самопроизвольно взорвался заложенный фугас, который, по мнению ряда экспертов, также предназначался Анквабу.

В сентябре 2010 года дом Анкваба обстреляли из гранатомета, чиновник был ранен в руку и ногу. Тогда он занимал должность вице-президента Абхазии.

Ни одно из этих покушений не было раскрыто.

Александру Анквабу 59 лет. С февраля 2005 г. по 2009 г. он руководил правительством Абхазии, с 2009 г. был вице-президентом республики. В связи с болезнью президента Сергея Багапша Анкваб исполнял его обязанности с 21 мая 2011 г. В августе 2011 г. после смерти Багапша он выиграл досрочные президентские выборы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: