Главная / Общество / 21 Февраля 2012 г. 16:54

Чайка признал провал борьбы с коррупцией в ряде регионов России

Юрий Чайка. Фото с сайта Генпрокуратуры РФ
Юрий Чайка. Фото с сайта Генпрокуратуры РФ
shadow
Во вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что борьба по противодействию коррупции в отдельных регионах Центрального Федерального округа РФ фактически провалена.

Генпрокурор отметил, что число зарегистрированных коррупционных преступлений в 2011 году на территории ЦФО снизилось на 18%, что свидетельствует о снижении активности борьбы со взяточничеством.

«При подведении итогов за первое полугодие прошлого года мы подвергли обоснованной критике прокуратуры округа за недостаточную активность в сфере противодействия коррупции. Должен сказать, что значительного улучшения ситуации не произошло», - сказал Чайка.

По данным генпрокурора, количество выявленных фактов взяточничества в ЦФО уменьшилось почти на треть (сокращение на 29%). А в ряде регионов правоохранители выявили всего несколько десятков коррупционеров.

«В некоторых регионах данная работа практически провалена. Так, в Тверской области за весь год выявлено всего 22 факта получения взятки, в Липецкой области - лишь 19. В этом субъекте федерации (в Липецкой области), вопреки многократно объявленным приоритетом антикоррупционной деятельности, борьба со взяточничеством сведена в основном к выявлению взяткодателей (49 случаев)», - сообщил Юрий Чайка.

Как передает РИА Новости, генпрокурор признал, что всем хорошо известен алгоритм действий правоохранительных органов по таким коррупционным делам. Сначала ведется задержание на грани провокации за мизерную взятку, а затем особый порядок рассмотрения в суде и в итоге либеральный приговор. При этом правоохранители записывают себе в актив «палку» - раскрытое коррупционное дело.

«Это явная подмена реального противодействия взяточничеству формированием статистических показателей», - сказал Чайка.

Ранее генеральный прокурор РФ сообщал, что за 9 месяцев 2011 года прокуроры направили в российские суды свыше 8 тысяч дел по фактам коррупции. За взяточничество было осуждено почти 700 госчиновников, свыше 1100 сотрудников правоохранительных органов, 60 депутатов в различных регионах, 13 прокуроров и 1 судья.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: