Главная / В мире / 21 Февраля 2012 г. 16:47

Еврогруппа решила спасти Грецию от дефолта, предоставив кредит

Кадр «Первого канала»
Кадр «Первого канала»
shadow
Министры финансов стран Евросоюза (ЕС) пришли к соглашению о предоставлении второго кредитного транша Греции. Основным условием для выделения Греции очередного пакета финансовой помощи является достижение к 2012г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Объем кредитного транша составит 130 млрд евро. Кроме того, Еврогруппа одобрила списание 100 млрд евро госдолга. Однако всего этого может оказаться недостаточно – стране может понадобиться и третий пакет помощи - на 245 млрд евро. Эксперты считают, что соглашение позволяет лишь выиграть время, а не решить проблемы.

По словам председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, «Еврогруппа достигла соглашения по радикальному сокращению госдолга Греции с широким участием частного сектора, что гарантирует сохранение за ней места в Еврозоне».

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос, специально приехавший в Брюссель для участия в министерской встрече, уже назвал программу «историческим свершением», заметив при этом, что «грекам придется еще многое сделать для ее реализации», пишет ИТАР-ТАСС.

По словам еврокомиссара по экономической и финансовой политике Олли Рена, реализация второй программы помощи Греции будет сопровождаться «усиленным мониторингом со стороны международных кредиторов», которые будут контролировать, как Афины выполняют свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

Встреча 16 министров еврозоны, премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса и главы Международного валютного фонда Кристин Лагард началась накануне в 18.30 часов по московскому времени в Брюсселе. Она продолжалась 13,5 часов. Перед ее началом настрой участников был оптимистичный. «Мы намерены вынести решение по Греции. Я уверен, – заявил корреспондентам министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. – Хотя у нас еще есть над чем поработать».

Отметим, что Греция обязалась сократить объем госдолга до 121% к 2020 году в ответ на решение министров финансов ЕС. Также был одобрен запуск программы обмена старых греческих облигаций на новые, в ходе которого частные кредиторы добровольно спишут Афинам более 100 млрд евро госдолга (53,5% от номинала), что дает Греции шанс избежать дефолта 20 марта - страна должна выплатить 14,5 млрд евро держателям облигаций.

Обмен бондов и частичное списание долга может начаться 22 февраля и завершиться к 9 марта – срок, намеченный европейскими чиновниками. «Все понимали, что это момент истины», – оценил важность достигнутого соглашения министр финансов Бельгии Стивен Ванакере, пишет Газета.ру.

Ранее в феврале Греция и ее международные кредиторы договорились о том, как добиться сокращения бюджетных расходов в размере 325 млн евро в 2012г. Отметим, что первый пакет финансовой помощи - 110 млрд евро - был предоставлен Греции еще в мае 2011г. В обмен на этот транш от МВФ и ЕС греческое правительство согласилось перейти к мерам жесткой экономии.

Сейчас Греция «не представляет угрозы для мировой экономики», заявил в интервью Financial Times Deutschland член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен. И подчеркнул, что Греция выполнила все условия, необходимые для принятия решения. Впрочем, МВФ предупредил еврогруппу, что экономические показатели Греции могут быть гораздо хуже.

Напомним, что на прошлой члены еврогруппы получили доклад об экономике Греции, подготовленный к саммиту аналитиками МВФ. «Строго конфиденциальный» документ попал в распоряжение агентства Reuters и издания Financial Times. Отмечается, что именно этот доклад привел к серьезным разногласиям между европейскими странами перед встречей. Группа, возглавляемая Германией (в нее также входят Нидерланды и Финляндия), выступила против выделения дополнительных средств, ознакомившись с неутешительными прогнозами. В документе говорилось о том, что Греции понадобится третий пакет финансирования. И отмечалось, что для успешного восстановления экономики требования к Афинам должны быть менее жесткими. «Может понадобиться более длительная поддержка на подходящих условиях», – говорится в докладе.

Негативный сценарий предполагает размер греческого госдолга на уровне 160% ВВП к 2020 году, что гораздо выше целевого показателя – 120% ВВП, намеченного «тройкой» – Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ. Ожидается, что долг Греции в 2012 году вырастет до 198,3% ВВП. В 2011 году он составил 162,8% ВВП, или 360 млрд евро, как оценила ранее европейская тройка кредиторов Греции.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: