Главная / Происшествия / 21 Февраля 2012 г. 13:48

В танкере «Каракумнефть» девять пробоин, повреждены оба борта

Фото
Фото "Вестей"
shadow
После очередного обследования водолазами днища севшего на мель в Курильском заливе возле острова Итуруп танкера «Каракумнефть» выяснилось, что у судна повреждены оба борта. Всего специалисты насчитали 9 пробоин. На место уже прибыли спасательные суда, которые помогли наладить откачку топлива из танков. Однако из-за ухудшения погодных условий работу пришлось прервать.

«В понедельник водолазы с оборудованием для подводных съемок обследовали правый борт судна, на котором выявили еще три пробоины в правом борту в дополнение к шести, найденным ранее в левом борту», - сообщает администрация Курильского района. Шесть пробоин на левом борту были обнаружены еще в субботу, 18 февраля.

По данным следствия, из танков «Каракумнефти» вытекло в море около 300 тонн горючего. В понедельник к аварийному судну подошел Сахалинский спасательный буксир «Атлас», который привез все необходимое оборудование для ликвидации нефтеразливов.

Откачка топлива с танкера на берег началась в воскресенье, пишут РИА Новости. Сегодня она была приостановлена из-за начавшегося шторма. В данный момент с судна удалось изъять более 200 тонн дизельного топлива. По оценкам экспертов, нефтепродуктов в танкере осталось в 4 раза больше, чем откачано. Опасность утечки топлива в море сохраняется, рассказывает «Первый канал».

«В понедельник в район происшествия подошел танкер «Актива» из Южно-Курильска. Планируется, что в него также будет откачано топливо из «Каракумнефти» при наступлении благоприятной погоды. Кроме того, вчера к Итурупу подошел рефрижератор «Афина» из Владивостока, он доставил вторую рукавную линию для откачки нефтепродуктов», - сообщил представитель пресс-службы ГУМЧС РФ по Сахалинской области.

В настоящее время танкер «Актива» и рефрижератор «Афина» пережидают шторм у берегов Итурупа в акватории села Рейдово. «Планируется, что во время непогоды будет установлена вторая рукавная линия для перекачки топлива с «Каракумнефти» на берег, чтобы, когда утихнет шторм, сразу продолжить работу», - добавил спасатель.

Напомним, что «Каракумнефть» (порт приписки - Владивосток) доставил 15 февраля из Приморского края в Курильск дизельное топливо. Когда начался шторм, танкер вышел в море в районе бухты Китовая, чтобы переждать непогоду. При выходе из акватории 18:10 по местному времени (11:10 мск) танкер сель на мель.

В 23:10 (16:10 мск) начались работы по эвакуации членов экипажа с «Каракумнефти» с помощью бортового буксира. Все 20 моряков были доставлены на берег и размещены в гостинице. Медицинская помощь никому не потребовалась.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: