Главная / В мире / 20 Февраля 2012 г. 19:52

Прибывшие в Иран эксперты МАГАТЭ не будут проверять ядерные объекты

В понедельник днем в Тегеран прибыла группа экспертов МАГАТЭ. Специалисты Международного агентства по атомной энергетике планируют провести в Иране переговоры по вопросу ядерной программы Исламской республики. Цель визита экспертов – оценка возможности производства Ираном ядерных боезарядов.

Вместе с тем, как передает РИА Новости, эксперты МАГАТЭ во время своего двухдневного визита не планируют инспектировать ядерные объекты Ирана. Эту информацию сегодня подтвердил глава МИД страны Али Акбар Салехи.

Отметим, что на прошлой неделе в западных СМИ появилось сообщение, что иранские ученые ввели в строй еще 3 тысячи дополнительных центрифуг по обогащению урана на заводе в Натанзее. Таким образом, общее число центрифуг на заводе достигло 9 тысяч.

Кроме того, 15 февраля иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) иранского производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

Первый иранский ТВЭЛ загрузил в реактор лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Степень обогащения иранских стержней – 20%.

Ранее Иран планировал использовать в своем реакторе обогащенный уран, полученный из-за рубежа. Однако из-за осложнения отношений с Западом и введения ряда санкций Иран не смог получить обогащенный уран. В результате иранским ученым пришлось обогащать свой уран самостоятельно.

США, ряд стран Западной Европы и Израиль подозревают Иран в попытке создания ядерного оружия под прикрытием развития атомной энергетики. Беспокойство усиливается тем, что у Ирана есть средства доставки ядерных боезарядов (баллистические ракеты). В этой связи ранее Совбез ООН и руководство ЕС приняли ряд жестких санкционных резолюций в отношении Ирана.

По данным отдельных экспертов, США и союзники Америки могут начать военную операцию против Ирана уже в текущем году. Целью операции могут стать ядерные объекты страны. По данным агентства, в антииранскую коалицию могут войти США, Израиль, Грузия, Турция, а также ряд региональных союзников Америки.

Вместе с тем, ранее ряд израильских и западноевропейских СМИ сообщали, что ЦАХАЛ уже подготовил план возможного удара по ядерным объектам Ирана с целью не допустить появление у Тегерана ядерных боезарядов. При этом не исключается, что первый удар по Ирану Тель-Авив нанесет самостоятельно, без поддержки США.

Тегеран отвергает все обвинения в попытке создания ядерного оружия. Согласно заявлениям иранских властей, ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: