Главная / В мире / 20 Февраля 2012 г. 19:06

Любимая ведущая Каддафи, «убитая повстанцами в тюрьме», оказалась жива

Гала Мисрати в августе 2011 года
Гала Мисрати в августе 2011 года
shadow
Известная ливийская телеведущая Гала Мисрати (Галя аль-Мисрати), об убийстве которой накануне сообщили ряд арабских СМИ, опровергла информацию о своей смерти.

Накануне СМИ сообщили, что «любимая телеведущая Муаммара Каддафи» Гала Мисрати была убита повстанцами в тюрьме Триполи после нескольких месяцев пыток. Сообщалось, что повстанцы убили Мисрати из-за ее связей с полковником Каддафи и отказа признать новые власти Ливии.

Однако уже накануне вечером в Интернете появилось видеообращение Галы Мисрати. Как передает ИТАР-ТАСС, телеведущая опровергла информацию о своей смерти. Мисрати назвала вчерашнюю дату – 19 февраля – а также сообщила, что революционеры обращаются с ней как с родной сестрой.

Как отмечает агентство, Мисрати предстала на видеозаписи в длинном мусульманском платье и поздравила всех сторонников Переходного национального совета Ливии с первой годовщиной начала восстания в стране, которое привело к падению режима Каддафи.

Гала Мистрати стала знаменитой на весь мир в августе 2011 года, когда вооруженные столкновения повстанцев и верных Каддафи сил шли в непосредственной близости от Триполи.

Тогда в эфире государственного телевидения Ливии Гала Мисрати с пистолетом в руках пообещала до конца сражаться за полковника Каддафи и убить любого, кто попытается захватить Триполи и здание телецентра.

Позже арабские СМИ писали, что в августе 2011 года Мисрати была захвачена ливийскими повстанцами и помещена в тюрьму Сейни Джадида в Триполи. По опубликованной информации, за время заключения Галу Мисрати несколько раз изнасиловали, а также подвергали пыткам. Сообщалось также, что повстанцы отрезали телеведущей язык.

Гала Мисрати была известной в Ливии журналисткой, литератором и любимой телеведущей Муаммара Каддафи. Она работала на государственном телеканале «Ливия ТВ», а также писала колонки для СМИ.

В феврале 2011 года в Ливии начались вооруженные столкновения правительственных сил и повстанцев. Весной прошлого года коалиция НАТО начала операцию против сил Каддафи с применением авиации для поддержки повстанцев. Осенью силы Переходного национального совета Ливии взяли под контроль практически всю территорию страны и заставили полковника Каддафи бежать из Триполи. В октябре Муаммар Каддафи был застрелен повстанцами в районе города Сирт.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: