Главная / Общество / 20 Февраля 2012 г. 15:04

Ботинок Пономарева станет аргументом в споре за право проведения митинга

В понедельник, 20 февраля, возле здания мэрии Москвы, а затем и внутри него разгорелась потасовка между представителями прокремлевских и оппозиционных сил. И те и другие стремились первыми подать заявку на проведение в столице массовых акций на следующий день после выборов президента РФ – 5 марта. В итоге «нашисты» первыми успели подать документы. Обе стороны заявляют об агрессивности своих оппонентов и правомерности своих собственных действий. Мэр Москвы Сергей Собянин отдал распоряжение разобраться в случившемся.

Разборки в мэрии дошли применения физической силы, а призванная навести порядок полиция в итоге тоже действовала довольно грубо. Так, у депутата-справоросса Ильи Пономарева порвали ботинок, причем сделали это именно полицейские, принявшиеся оттаскивать его от окна подачи заявок. В своем блоге политик рассказал, как его избили сначала «боевики» прокремлевских движений, а затем и сотрудники правоохранительных органов.

Пономарев попытался помешать нарушениям в ходе подачи заявок на протестные митинги, для чего, зайдя в здание мэрии, преградил подход к окошку, где принимают заявки. Однако его оттащили от окна сначала активисты «России молодой», а затем сотрудники полиции. Под руководством члена Общественной палаты РФ Максима Мищенко члены прокремлевского движения передали во внезапно открывшееся окно несколько заявок. Это, по словам Пономарева, произошло до начала принятия заявок. Эсер также сообщает, что применившая к нему силу полиция угрожала ему расправой.

«В результате на мне порвана вся одежда. Ботинок полностью оторван. Это как раз сделали сотрудники полиции, которые меня тащили. Безусловно, они получат от меня заявление в прокуратуру и службу собственной безопасности», - заявил Пономарев. Порванный ботинок он передал координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, который собирается прихватить его сегодня на встречу с президентом РФ, чтобы продемонстрировать, «как соблюдаются законы на территории подведомственной ему пока страны» (в понедельник Медведев должен провести встречу с представителями незарегистрированных партий, в том числе Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Удальцовым).

«Я хочу озвучить свою позицию, что пока не поздно надо выборы откладывать президентские. Нарастает конфронтация. Сегодняшняя ситуация в мэрии - явный показатель, к чему дело идет. Если у депутата подошву отрывают, это плохой признак», - приводит РИА Новости слова Удальцова.

Представитель движения «Солидарность» Надежда Матюшкина в свою очередь заявила, что потасовку в здании мэрии Москвы спровоцировал участник движения «Россия молодая». При этом, по ее словам, представитель «Солидарности» Станислав Поздняков стал ее защищать, поэтому был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Полиция также задержала и представителя «России молодой».

Лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко в свою очередь заявил, что депутат Илья Пономарев пытался помешать передать в городскую администрацию уведомление о проведении митингов 4 и 5 марта. «Я зашел в мэрию, показав удостоверение члена Общественной палаты. Туда же зашел и депутат Госдумы Илья Пономарев, который заявил, что у него есть депутатская неприкосновенность, поэтому его надо пустить без очереди, а меня удалить из здания», - сказал Мищенко. «Пономарев сказал, что не позволит принимать заявки, пока в здание не заведут Удальцова с его заявкой», - добавил молодежный лидер. При этом он уточнил, что подать заявку ему все же удалось.

Разборки между организациями противоположных политических убеждений начались еще на улице. Матюшкина утверждает, что представители оппозиции дежурили у здания мэрии с 20:00 19 февраля для того, чтобы подать заявку на проведение митинга 5 марта на Лубянской площади, а представители молодежных движений приехали только к полуночи. «Они еще ночью нападали на наших людей. Вплоть до того, что мы вызвали ночью полицейский наряд. И из них уже несколько человек были задержаны, они вели себя очень агрессивно», - сказала Матюшкина.

Ранее Мищенко заявил, что члены «Штаба единых действий» дежурили у мэрии с 16:00 воскресенья.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести проверку по факту утреннего инцидента.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что ему позвонили из столичной администрации и попросили найти видео очевидцев инцидента возле мэрии и в самом здании.

Заммэра по вопросам работы со СМИ Александр Горбенко уточнил, что ведется сбор всех видеоматериалов и докладных по данному факту. «Сейчас проходит служебное расследование: связываемся с одной и другой стороной, выясняем их претензии друг к другу», - приводит РБК слова Сергея Собянина.

Мэрия пока отказывается давать свою оценку случившемуся. В настоящее время в мэрии не уточняют, будет ли пересмотрена позиция по заявке прокремлевских организаций. Оппозиция считает, что в итоге «Россию молодую» и «Наших» необходимо лишить права на митинги 5 марта.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: