Главная / Общество / 20 Февраля 2012 г. 10:07

«Нашисты» застолбили на 5 марта весь центр Москвы, оппозицию в мэрию не пустили

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Представители «Штаба единых действий» (движений «Россия Молодая», «Местные», «Новые люди», «Группировка перемен»), а также организации «Молодая гвардии» от партии «Единая Россия» и движения «Наши» подали сегодня заявки на проведение своих акций 4 и 5 марта на всех центральных площадках столицы. Между тем представителей оппозиции, которые со вчерашнего вечера дежурили у здания мэрии, чтобы также согласовать митинг на 5 марта, до сих пор даже не пустили на порог, хотя мэрия начала работать с 8:00.

В понедельник, 20 февраля, у здания мэрии на Тверской улице разгорелась борьба за место в очереди на подачу заявки на проведение в Москве митинга 5 марта. Занять очередь с ночи решили и представители оппозиции, в частности, «Солидарность» и «Лига избирателей», и участники молодежных организаций, поддерживающих власть, таких как «Россия молодая» и «Наши».

Спор из-за места в очереди начался еще вечером 19 февраля. Желающие провести акцию заранее приехали к пятому подъезду, где осуществляется прием заявок. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов утверждает, что представители «Лиги избирателей» прибыли на место первыми, но потом подъехали члены молодежных движений и заявили, что уже стояли в очереди.

«Около 20 представителей движения «Лига избирателей» и их сторонников вчера примерно в 20:00 подъехали к зданию правительства Москвы на Тверской улице, чтобы занять очередь и первыми подать уведомление о проведении 5 марта массовой акции на Лубянской площади», - приводит INTERFAX.RU слова Удальцова. По его словам, ближе к 23:00 к зданию подъехало два микроавтобуса с молодыми людьми, «которые заявили, что они также намерены подать заявку и занимали очередь еще в 17:00». «В ходе выяснения вопроса, почему они в таком случае не остались на месте, обстановка накалилась, в связи с чем был вызван наряд полиции. Сейчас он продолжает наблюдать здесь за порядком», - уточнил оппозиционер.

Удальцов также добавил, что порядка 20 молодых активистов остались дежурить возле городской администрации, они, как и представители «Лиги избирателей», поочередно грелись в автомобилях.

К утру понедельника, однако, страсти начали накаляться. «Между гражданами завязалась потасовка, в которую пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Представители оппозиции не реагировали на требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия и оказывали сопротивление стражам порядка», - заявили журналистам в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Трое оппозиционеров были задержаны и доставлены в отдел полиции для привлечения к административной ответственности, пишет РИА Новости.

Полиция описывает события возле мэрии в другом свете. По данным ведомства, оппозиционеры пришли вторыми, но стали претендовать на первое место.

«Рано утром в понедельник представители движений «Солидарность» и «Лига избирателей» пришли к зданию мэрии Москвы для подачи заявки, однако увидели, что еще раньше очередь заняли представители таких молодежных движений, как «Наши» и «Россия Молодая», - рассказала пресс-служба МВД. По словам полицейских, оппозиционеры возмутились тем, что оказались в очереди не первыми и попытались прорваться к зданию мэрии.

Охранники правопорядка уточняют, что в настоящий момент «обстановка на месте стабилизировалась, сотрудники полиции обеспечивают правопорядок в полном объеме».

Позже поступило сообщение от Удальцова, что «Россия молодая» опередила оппозицию в подаче заявки – депутат от партии «Единая Россия» Максим Мищенко прошел в здание мэрии Москвы со служебного входа, воспользовавшись депутатским мандатом. Лидер «Левого фронта» убежден, что таким образом «Россия молодая» первой сможет подать заявку на митинг 5 марта.

Опасения Удальцова подтвердило заявление представителя пресс-службы «штаба единых действий» Михаила Духовича, поступившее после девяти утра. Духович заявил, что молодежные организации, выступающие в поддержку действующей власти и премьер-министра Владимира Путина, уже подали заявки на проведение митингов 4 и 5 марта и намерены занять все центральные площади Москвы: Манежную, Лубянскую, Театральную и Болотную площади, площадь Революции и другие.

«Утром 20 февраля активисты прокремлевских организаций первыми подали в правительство Москвы уведомления на проведение массовых мероприятий 4 и 5 марта. Заявки подал Максим Мищенко, представитель штаба единых действий», - сказал Духович.

«Планируется, что 4 марта митинги и пикеты начнутся в 15:00, наиболее массовые из которых пройдут сразу после закрытия избирательных участков в 20:00. 5 марта акции продолжатся с 7 утра. «Линейка» тем и действий на площадях будет различаться: от обсуждения предварительных результатов голосования до акций в поддержку волонтерского движения и гражданских инициатив», - рассказал Духович.

Он также сообщил, что депутат Госдумы Илья Пономарев также при помощи депутатского удостоверения «прорвался в здание через оцепление, но заявки при себе не имел».

По словам Духовича, активисты молодежных движений дежурили у здания на Тверской с 16:00 воскресенья.

Интересно, что в итоге оказалось не важным, кто и во сколько занял очередь, так как мэрия Москвы до сих пор не открыла двери для представителей общественных движений и организаций.

«В восемь утра должны были открыть двери. Двери до сих пор не открыты. Большое количество сотрудников полиции», - сообщает с места событий Сергей Удальцов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: