Главная / Подмосковье / 20 Февраля 2012 г. 08:32

Взрывы и пожар практически полностью уничтожили торговый центр в Горках-25

Пострадавшее здание в Горках-25, фото
Пострадавшее здание в Горках-25, фото "Вестей"
shadow
В воскресенье, 19 февраля, поздно вечером в военном городке Горки-25 под Дмитровом в торговом центре, где размещались кафе, магазины и пекарня, произошло несколько взрывов, в результате чего начался сильный пожар, который практически уничтожил здание. Два человека погибли, 13 пострадали, из них пятеро находятся в критическом состоянии. У двоих пострадавших обожжено 100 % поверхности тела.

Взрывы в двухэтажном здании торгового центра, где на первом этаже был расположены два магазина – хозяйственный и продуктовый, а на втором - кафе, пекарня, аптека и ателье, произошли вчера в 22:18 мск.

МВД сообщает, что взорвались два газовых баллона. Очевидцы рассказывают о нескольких хлопках. Все произошло в считанные секунды. «Я слышал 6-7 взрывов. В кафе было 9-10 человек. Прогремел первый взрыв, и через несколько секунд все объяло пламенем. Мы быстро покинули помещение», - рассказал собеседник РИА Новости. «Сидели, общались, и просто произошел какой-то звук, похожий на взрыв. Спустя еще секунд 10-15 помещение было охвачено огнем, пламенем. Мы упали на пол, выждали, пока первое пламя прошло, затем поднялись и на выход, побежали на улицу», - приводит «Первый канал» слова пострадавшего Александра.

Сильный пожар, возникший после взрыва, практически уничтожил здание. По свидетельству очевидцев, оно не подлежит восстановлению.

Сообщается о 13 пострадавших. Их доставили в ЦРБ Дмитрова. Перспективы двоих, по оценке медиков, «неблагоприятные» - у них обожжено 100 % поверхности тела. «В настоящий момент в реанимации находятся пять пациентов с тяжелой ожоговой травмой. У двоих из них ожог 100 % кожи, у двух других - от 60 % до 80 %. Состояние у всех пятерых крайне тяжелое, с ними проводятся противоожоговые и противошоковые мероприятия. Прогноз в этом случае неблагоприятный», - рассказал врач хирургического отделения Дмитровской центральной районной больницы Виктор Можаровский. Он также уточнил, что в хирургическом отделении находятся четверо больных с ожогами 12-20 % тела. Их состояние оценивается как среднетяжелое.

Стало известно о двоих погибших – их тела были найдены после ликвидации пожара в разрушенной взрывом пекарне. Уточняется, что погибшие были работниками пекарни, уроженцами стран СНГ. «После ликвидации пожара, возникшего в результате взрыва баллона с газом, в помещении пекарни были обнаружены тела двоих погибших. Это рабочие пекарни, которые ранее числились пропавшими», - цитирует INTERFAX.RU слова начальника пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгения Гильдеева.

Ранее сообщалось, что в момент ЧП в кафе торгового центра праздновалась свадьба. Однако местные жители эту информацию опровергли. Очевидец уточнил, что свадьбу играли в кафе накануне, в субботу.

Одна их работниц столовой поведала, что во время взрыва в помещении находились около 7 человек. После второго из пяти взрывов, по ее словам, работники начали самостоятельную эвакуацию.

Еще один очевидец, который во время взрывов находился в здании торгового центра, рассказал, что в пекарне трудились приезжие из Средней Азии, причем один из сотрудников работал всего второй день. Пекарня функционировала и ночью, выпекая лаваш. Мужчина подчеркнул, что директор кафе, через стенку от которого находилась пекарня, часто сетовал в последнее время, что из пекарни доносится запах газа, просил руководство заведения разобраться с этим. «Хозяин кафе говорил, что в пекарню накануне привезли газовые баллоны, на улице холодно, их грели паяльной лампой», - уточнил местный житель.

Неправильная эксплуатация газового баллона в настоящий момент считается основной версией причины происшедшего. К этому склоняются правоохранительные органы, уточняет РБК. Еще одной возможной причиной взрыва называется утечка газа.

Официальный представитель Минобороны РФ подчеркнул, что взрыв произошел в здании, расположенном рядом с войсковой частью, но не на ее территории.

Населенный пункт Горки-25, расположенный в Дмитровском районе, является центральным узлом Военно-морского флота. До недавнего времени он имел статус закрытого, въезд на территорию осуществлялся через КПП.

Здесь живут 6 тысяч человек, в основном военные с семьями. Руководит частью № 40659 Олег Бабич, пишет Life News.

По словам Бабича, город год назад лишен статуса закрытого: «Город был открыт приказом Президента РФ еще год назад. Взорвашееся здание состоит на балансе Министерства обороны, но никакого отношения к моей части не имеет. Кто там находится легально или нелегально - не мое дело».

Напомним, что ЧП в Горках-25 - не первое подобное происшествие в заведениях общественного питания за последнее время. На прошлой неделе при взрыве в кафе «Белладжио» в центре Волгограда пострадали более 20 человек. А чуть больше месяца назад взрыв газового баллона в ресторане «Иль Питторе» на юго-западе Москвы унес жизни троих человек, еще почти 40 были госпитализированы.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: