Главная / В мире / 19 Февраля 2012 г. 18:03

Британские и французские компании остались без иранской нефти

Руководство Ирана прекратило поставки нефти британским и французским компаниям, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.

По словам представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада, экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен, взамен Иран будет искать новых потребителей «черного золота».

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35%.

Власти США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

23 января на встрече в Брюсселе главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: