Главная / Экономика / 19 Февраля 2012 г. 15:00

Минобороны пообещало закупать российскую бронетехнику

БМП-3. Фото с сайта «Курганмашзавода»
БМП-3. Фото с сайта «Курганмашзавода»
shadow
В воскресенье первый замглавы Минобороны РФ Александр Сухоруков подтвердил, что в ближайшие годы министерство продолжит закупать отечественную бронетехнику для нужд российской армии.

«Как же можно не закупать российскую бронетехнику для оснащения Вооруженных Сил? Конечно же, будем», - сказал первый замминистра обороны.

Александр Сухоруков добавил, что 27 января были завершены испытания модернизированной боевой машины пехоты (БМП-3) производства «Курганмашзавода», и в ближайшем будущем Министерство обороны начнет закупки этой машины.

«БМП-3 - она уже соответствует требованиям Вооруженных Сил, и мы восстанавливаем заказ на БМП-3, тот, который был приостановлен в 2010 году. Мы будем закупать БМП-3», - сказал Сухоруков.

Напомним, 14 февраля начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что Минобороны приостановит закупки отечественной бронетехники, поскольку характеристики отечественных танков и бронемашин не устраивают военных. По словам Макарова, руководство Минобороны и Генштаба дало конструкторам 5 лет на разработку качественно новых видов бронетехники, которая будет соответствовать современным требованиям.

В частности, по словам Макарова, российских военных в целом не устраивает основной боевой танк (ОБТ) российской армии Т-90С. Начальник Генштаба сообщил, что характеристики башни Т-90С соответствуют выдвигаемым требованиям. Однако в целом танк не идеален, поскольку защищенность корпуса машины оставляет желать лучшего.

Аналогичные претензии Николай Макаров выдвинул к российским бронетранспортерам. По его словам, из-за слабой защищенности машин от мин и фугасов десант вынужден сидеть не в десантном отделении, где ему положено, а сверху - на броне.

Именно по причине слабой защищенности десанта Минобороны ранее отказалось от закупок новой боевой машины десанта БМД-4. «Фактически БМД-4 - это версия БМП-3, никакой защиты, опять все наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как не смотрели, так и не смотрим», - сказал Макаров.

Позже вице-премьер РФ по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин отреагировал на заявление генерала Макарова. По словам Рогозина, начальник Генштаба ВС РФ - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники.

«Армия и флот будут перевооружаться планово - в соответствии с утвержденной государственной программой вооружений на период до 2020 года», - подчеркнул вице-премьер.

Дмитрий Рогозин также отметил, что высшие офицеры армии не должны вести спор с производителями вооружений через СМИ. Это нужно делать на закрытых совещаниях с конструкторами предприятий ОПК.

Вместе с тем, Дмитрий Рогозин призвал представителей предприятий ОПК серьезнее относиться к претензиям Минобороны по поводу образцов военной техники, серьезно воспринимать рекламации министерства обороны и исправлять ошибки, отмечает РИА Новости.

Стоит сказать, что высшие офицеры российской армии уже не в первый раз критикуют технику, стоящую на вооружении ВС РФ. Так, в середине марта 2011 года главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) генерал-полковник Александр Постников заявил, что вооружение СВ России уступает по своим характеристикам аналогичным системам стран НАТО.

По словам генерал-полковника, стоящий на вооружении российской армии танк Т-90 является лишь глубокой модификацией (17-й) советского танка Т-72. При этом стоимость одного танка Т-90, закупаемого для армии РФ, достигла уже 118 млн. рублей. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», - заявил тогда Постников.

Однако позже министр обороны Сердюков сообщил, что российская армия не будет переходить на стандарты НАТО и не будет закупать зарубежную бронетехнику. «На стандарты НАТО мы переходить не будем. И «Леопарды» (тип немецкого танка) покупать не будем», - заявил Сердюков.

Кроме того, в сентябре 2011 года все тот же генерал Николай Макаров уже заявлял, что Т-90 пока не удовлетворяет Генштаб. По его словам, некоторые узлы и системы танка Т-90 имеют массу серьезных недоработок. Макаров отметил, что дальность прицельной стрельбы Т-90 – всего 2,5 км. А у основного израильского танка «Меркава 4» (Merkava Mk4) - 6 км.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: