Главная / В мире / 19 Февраля 2012 г. 13:27

Жители Латвии проголосовали против госстатуса русского языка

Референдум в Латвии. Кадр Первого канала
Референдум в Латвии. Кадр Первого канала
shadow
Около 75% жителей Латвии, принявших участие в референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса государственного, проголосовали против такого решения. Таким образом, в Латвии останется лишь один государственный язык – латышский.

Референдум прошел в субботу 18 февраля. По данным местного ЦИК, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273,3 тысяч человек, против высказались 821,7 тысяч человек. Явка на референдуме составила почти 70%.

Сообщается, что президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил всех граждан, которые отказались давать русскому языку статус второго государственного.

«Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны», - сказал президент Латвии.

Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, в отдельных регионах и городах страны результаты референдума существенно отличаются от общих показателей.

Так, в Риге за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 37,5% избирателей. А в Даугавпилсе за госстатус русского языка проголосовали 85,2% избирателей.

По данным агентства, в Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами. Неграждане Латвии не имеют права принимать участие в выборах и референдумах. В общей сложности русский язык является родным для 44% жителей Латвии.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: