Главная / Москва / 18 Февраля 2012 г. 17:57

В центре Москвы прошла акция за справедливый суд над Мирзаевым

Сегодня в центре Москвы на Чистопрудном бульваре собрались около 150 человек и потребовали справедливого суда над спортсменом Расулом Мирзаевым, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов. Акция была согласована с московскими властями. Как сообщили в УВД по Центральному административному округу, обстановка спокойная.

По информации правоохранительных органов, акция националистов завершилась без происшествий. Как передает INTERFAX.RU, полиция в происходящее не вмешивалась, задержаний не было.

Участники митинга организованно дошли до метро. В подземке они продолжили скандировать националистические лозунги и создали затор при входе на станцию «Чистые пруды». При проходе через турникеты сотрудники полиции обыскивали подозрительных граждан и заставляли националистов снимать маски.

По данным корреспондента издания «Ленты.ру», после акции небольшие группы националистов рассредоточились по центру Москвы. Одна из них дошла до Манежной площади, по пути избив троих мигрантов. На Манежной националисты были задержаны

Ранее Замоскворецкий суд Москвы продлил на два месяца срок содержания под стражей Расулу Мирзаеву, обвиняемому в убийстве по неосторожности 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая сочла необоснованным принятое ранее решение об освобождении Мирзаева под залог в размере 100 тысяч рублей. Повторное рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей Мирзаева проходило 15 февраля в суде при повышенных мерах безопасности. Перед началом судебного заседания к зданию были стянуты дополнительные силы московской полиции, в коридоре перед входом в зал заседаний находились усиленные наряды судебных приставов.

Заседание проходило при большом стечении прессы. Мирзаев, доставленный в зал заседаний, отказывался отвечать на вопросы журналистов.

Позже Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого районного суда об освобождении чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей. Поводом стала слишком малая сумма залога, а также то, что спортсмен до ареста жил не по месту регистрации.

В августе прошлого года Замоскворецкий суд уже принимал решение об освобождении Мирзаева под залог в пять млн. рублей, и это решение также отменил Мосгорсуд. Однако тогда спортсмена обвиняли по более тяжкой статье 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (до 15 лет лишения свободы), а в начале нынешнего года обвинение переквалифицировали на статью 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» (до двух лет лишения свободы). Обвиняемых по такой статье положено держать под стражей лишь в исключительных случаях: если не установлена их личность или они не зарегистрированы на территории России.

Напомним, 13 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» в Москве произошел конфликт между спортсменом Мирзаевым и 19-летним студентом Агафоновым. Расул ударил Ивана по лицу за то, что тот якобы пытался «снять» его подругу. Удар оказался смертельным: упав на землю, юноша повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался, не приходя в сознание.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: