Главная / Экономика / 17 Февраля 2012 г. 17:42

Налог на роскошь могут ввести с 2013 года - глава Минфина

Vинистр финансов Антон Силуанов. Кадр «Вестей»
Vинистр финансов Антон Силуанов. Кадр «Вестей»
shadow
Налог на роскошь могут ввести в России уже со следующего года, а взимать его предлагается через уже существующие налоги. Этим налогом будут облагаться, в первую очередь дома, яхты, автомобили исходя из рыночной цены, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, налог на недвижимость, скорее всего, будет прогрессивным – в зависимости от стоимости объекта. Что же касается имущества движимого, то ренту предполагается взимать через транспортный налог. Как подчеркивает Силуанов, данный пока вопрос находится на стадии рассмотрения. Необходимо определить, что подпадает под определение предметов роскоши, кто и как будет заниматься такой квалификацией.

«Если водить этот налог (на роскошь), он будет вводиться с 2013 года. У нас еще есть время пока поработать. Определяться (принадлежность к категории роскоши) будет исходя из рыночной цены. В первую очередь - дома, яхты, автомобили», - цитирует INTERFAX.RU Силуанова. «Налог будет вводиться на всей территории РФ», - отметил он.

Силуанов заявил, что налог на роскошь будет платиться физлицами. С автомобилей он будет взиматься, скорее всего, через транспортный налог, с помощью повышенного коэффициента. А вот налог на недвижимость, по словам главы Минфина, также будет прогрессивным. «Возможно сделать прогрессивно - с более дорогой недвижимости более высокий налог», - сказал он.

По словам Силуанова, в настоящее время есть некое понимание стоимости имущества, с которого будет взиматься налог, но вопрос о том, кто будет оценивать, остается открытым. Что касается недвижимости, то, по мнению Силуанова, необходимо сделать кадастр имущественного комплекса. Этим будут заниматься Минэкономразвития и Росреестр.

При этом министр финансов отметил, что интересы малоимущих граждан при введении такого налогообложения недвижимости не должны пострадать. «Возможно, будет установлена льгота для малоимущих граждан, которые уже давно имеют в собственности большие квартиры. Нужно будет подумать, как это сделать», — цитирует министра РИА Новости.

Как писали «НИ», о планах введения налога на роскошь говорил в начале февраля премьер Владимир Путин, встречаясь со своими доверенными лицами. Вскоре на съезде РСПП премьер заявил, что налог на роскошь «должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия». И подчеркнул, что налог на богатство не носит фискального характера. «Фискальное значение этой меры минимальное. Скорее всего, это морально-этическая норма», - заявил Путин.

При этом по словам Путина, очевидно, что такой налог не должен затронуть средний класс, поэтому нужно очень четко и корректно определить те принципы и критерии, по которым он будет взиматься. «Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом, с предпринимателями, в том числе с использованием современных механизмов общественных коммуникаций и тестирования государственных решений», - подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов видит риски ухода состоятельных граждан от уплаты налога на роскошь. Он считает, что введение налога на роскошь невозможно без ответа на множество вопросов, в том числе, каким образом перекрыть возможные каналы ухода от его уплаты. «Прежде чем обсуждать конкретно налог, хочется понять, каковы детали этого налога. Нужно ответить, кто платит и за что платит, что такое роскошь или богатство, кто это квалифицирует, каким образом, способно ли государство администрировать такой налог, сколько это будет стоить государству, как определяется база?» - сказал он, выступая на этой неделе на «круглом столе», посвященном введению налога на роскошь.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: