Главная / В мире / 17 Февраля 2012 г. 14:37

Президент Германии ушел в отставку из-за громких скандалов

shadow
Кристиан Вульф ушел в отставку с поста президента Германии. Это стало последствием целого ряда скандалов, связанных с его именем, передает Би-би-си. «Для меня это было сердечной необходимостью — укреплять связи нашей страны. Германии нужен президент, который сможет полностью посвятить себя своей службе», — сказал Вульф.

Ранее gрокуратура Ганновера направила в бундестаг запрос о снятии с президента ФРГ Кристиана Вульфа иммунитета, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Франс-Пресс. По словам представителей прокуратуры, после тщательной проверки вновь поступивших документов, а также изучения сообщений в прессе, у правоохранительных органов появились «предварительные подозрения» в использовании Кристианом Вульфом служебного положения в личных целях. Снятие иммунитета, поясняет агентство, необходимое условие для начала любого расследования в отношении президента ФРГ.

Как напоминает «Газета.ру», скандал вокруг президента Германии начался в январе. Немецкие и международные организации журналистов выступили с критикой в адрес политика ФРГ, когда Вульф с помощью давления на журналистов Bild пытался предотвратить нежелательные для него публикации. Газета Bild подтвердила, что Вульф пытался запретить публикацию материала о получении им частного кредита в размере 500 тысяч евро от супруги знакомого бизнесмена. В середине декабря он позвонил главному редактору Bild Каю Дикману, чтобы пригрозить ему «окончательным разрывом» с издательством Axel Springer в случае, если газета опубликует статью о кредите.

Кристиан Вильгельм Вальтер Вульф родился в 1959 году городе Оснабрюке (Нижняя Саксония, ФРГ). Родителей звали Рудольф и Дагмара, отец покинул семью в то время, когда Кристиану исполнилось четыре года. Мать снова вышла замуж, но брак оказался кратковременным. Вольфганг Карстенс, второй муж Дагмары, узнав, что у нее обнаружена серьезная болезнь — множественный склероз, покинул семью. С 14 лет мальчик был вынужден самостоятельно заботиться о младшей сестре и ухаживать за матерью. Кристиан обучался в Оснабрюке в школе Елизаветы и гимназии Эрнста-Морица-Арндта, где и сдавал экзамен на получение аттестата зрелости.

Увлекаться политикой он начал еще будучи подростком. Он входил в Ученический союз, а затем — Молодой союз, которые являлись молодежными организациями Христианско-демократического союза. С 1980 по 1986 год изучал юриспруденцию в Университете Оснабрюка.

В 1975 году, в возрасте 16 лет, вступил в ХДС. С 1978 года по 1980 год — председатель Нижнесаксонского земельного отделения организации «Ученический союз» (ХДС).

С 1979 года по 1983 год — член федерального исполнительного органа Союза молодежи, Нижнесаксонское земельное отделение которого он возглавлял с 1983 года по 1985 год.

С 1984 года — адвокат земельного исполнительного органа ХДС в федеральной земле Нижняя Саксония.

С 1989 года по 1994 год — депутат и председатель группы ХДС Совета города Оснабрюк.

В 1994 году в первый раз баллотировался в депутаты ландтага Нижней Саксонии. В том же году он стал председателем парламентской группы ХДС и оставался им до 2003 года.

С 1994 года по 2008 год — председатель отделения ХДС в земле Нижняя Саксония.

С 1998 года — заместитель Национального председателя ХДС.

С 4 марта 2003 года по 30 июня 2010 года — премьер-министр земли Нижняя Саксония.

Третьего июня 2010 года был избран альянсом ХДС/ХСС и Свободной демократической партии Германии (СвДП) кандидатом в президенты Германии.

Тридцатого июня 2010 года состоялись выборы президента Германии. Выборы проходили в 3 тура. Для победы в первом или втором туре кандидату необходимо было набрать абсолютное большинство в 623 голоса членов Федерального собрания. В первом туре за Вульфа проголосовали 600 выборщиков, а во втором — 615.

Для победы в третьем туре необходимо получить простое большинство выборщиков. Вульф в третьем туре набрал 625 голосов против 490 у его основного соперника Иоахима Гаука и стал десятым президентом Германии.

С 30 июня 2010 года — президент Германии. Кристиан Вульф стал самым молодым президентом ФРГ в ее истории. Второго июля 2010 года приведен к присяге.

В декабре 2011 года в адрес президента Кристиана Вульфа были выдвинуты обвинения относительно его прежних связей с богатыми бизнесменами. Когда он еще был премьер-министром Нижней Саксонии, парламент осведомлялся, есть ли у Вульфа какие-либо деловые связи с другом и предпринимателем-миллионером Эгоном Геркенсом. Он ответил отрицательно, умолчав о том, что получил частный кредит в размере около 500 тысяч евро от жены Эгона Эдиты в 2008 году, чтобы приобрести дом. Геркенс признался в участии в сделке. Двадцать первого декабря Вульф сделал публичное заявление, в котором извинился за свои действия с кредитным делом и признал, что должен был обнародовать эту информацию. «Это был нечестно, и я извиняюсь», — добавил он.

Когда дело, как казалось, уже утихло, стало известно, что президент Вульф оказывал давление на Springer Press, чтобы подавить распространение первой информации о кредитном скандале. Когда Вульфу стало известно, что таблоид Bild собирается рассказать о кредите, он позвонил главному редактору Дикманну, который не ответил; Вульф оставил голосовое сообщение, в котором гневно угрожал «окончательно разорвать» отношения с издательским домом Springer и обратиться в суд. По состоянию на начало января 2012 года, президент Вульф потерял поддержку со стороны общественности, комментаторы призвали его уйти в отставку, оппозиция повысила на него давление, а его собственная партия дистанцировалась от него из-за его попытки ущемить свободу прессы.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: