Главная / Общество / 17 Февраля 2012 г. 12:56

Идет проверка по факту жестокого обращения в США с приемным мальчиком из РФ

Информация о жестоком обращении в США приемных родителей с 16-летним мальчиком, усыновленным в России, проверяется уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Омбудсмен заявил, что готов оказать ему необходимую помощь, если сведения об этом подтвердятся.

«Если все это подтвердиться то, конечно, мы можем мальчику оказать помощь по возвращению в Россию», - сказал в пятницу РИА Новости Астахов. И добавил, что сейчас его служба выясняет, когда и как был усыновлен Антон американцами.

Омбудсмен отметил, что посещал чувашский детский дом «Елочка», где до этого жил мальчик. И отметил, что учреждение производит нормальное впечатление. «Сейчас я связываюсь с МИД и консульством, потому что, безусловно, ему всю помощь консульскую и правовую необходимо оказать», - сообщил уполномоченный.

Также Астахов отметил, что если бы соглашение об усыновлении России и США было ратифицировано, то все вопросы решались бы легче. «Потому что там есть положение, по которому, если ребенок из приемной семьи ушел, то дальнейшее его пребывание в Америке и вторичное усыновление может быть только с согласия российских властей. Поэтому мы могли бы просто выразить свое несогласие, и американцы были бы просто обязаны его вернуть», - сказал Астахов.

Ранее СМИ писали, что сирота из России, 16-летний Антон Батраков, в электронных письмах рассказал своему куратору об издевательствах, которые ему приходится терпеть от новых американских родителей. Подросток сообщал, что его часто бьют, плохо кормят, и вообще, пытаются поместить в психбольницу. Также мальчик пожаловался на то, что недавно его пять дней продержали в подвале.

Напомним, что большой общественный резонанс также вызвали несколько случаев с жестоким обращением американских родителей с приемными детьми из РФ. Так, в начале февраля суд штата Пенсильвания вынес, по заявлению МИД РФ, «необоснованно мягкий приговор» приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей. Женщину приговорили к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через восемь месяцев, хотя она подвергала ребенка регулярным побоям и истязаниям.

Другой резонансный случай произошел с Артемом Савельевым в 2010 году. Приемная мать мальчика, гражданка США Торри Энн Хансен, отправила его одного самолетом из Вашингтона в Москву с «отказной» запиской.

Кроме того, в августе 2009 года в американском госпитале города Йорк от черепно-мозговой травмы скончался 7-летний Ваня Скоробогатов из Челябинской области, которого усыновила семья Кравер. Малыш скончался после многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку, утверждала прокуратура США.

18 ноября суд Нью-Йорка приговорил супругов Кравер к сроку от 16 месяцев до четырех лет заключения и последующим пяти годам условно за непреднамеренное убийство приемного российского ребенка, а также заговор и действия, ставящие под угрозу безопасность мальчика. И все же супруги были освобождены в зале суда, поскольку провели в тюрьме более полутора лет, т.е. более минимального срока наказания.

МИД России в минувшую субботу заявил, что считает целесообразным до вступления в силу двустороннего соглашения, призванного гарантировать безопасность российским детям, приостановить усыновление гражданами США детей из РФ, а также ужесточить требования к иностранным усыновителям.

Сегодня порядка 400 детей из РФ проживают в приемных семьях в США, об их судьбе ничего не известно.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: