Главная / В мире / 17 Февраля 2012 г. 09:15

Семилетней девочке успешно пересадили семь внутренних органов в Сеуле

Успешную пересадку семи внутренних органов ребенку осуществили врачи Южной Кореи. Маленькая Чхо Ин Со, страдавшая редким врожденным заболеванием и всю жизнь питавшаяся с помощью инъекций, теперь может есть твердую пищу и готовится к выписке из больницы.

О сложной операции рассказала 17 февраля южнокорейская газета «Соуль синмун». Подобная одновременная трансплантация открывает новые перспективы для борьбы с трудноизлечимыми заболеваниями, сообщается в материале.

Трансплантация семи органов была проведена в октябре 2011 года в столичном Асанском медицинском центре под руководством доктора Ким До Ена, пишет ИТАР-ТАСС. Семилетней Чхо Ин Со были пересажены печень, поджелудочная железа, тонкая кишка, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник и селезенка.

Девочка с рождения страдала хроническим синдромом кишечной псевдонепроходимости. Это редкое заболевание в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу. Во всей Южной Корее им страдают всего около десяти человек. Единственным способом лечения таких людей местные врачи считают трансплантацию органов.

Чхо Ин Со появилась на свет недоношенной, и врачи сразу же поставили ей этот страшный диагноз. Девочка перенесла уже две операции, во время которых ей хирургическим путем вправляли желудок и толстую кишку. Но и после этого она могла жить только на питательных инъекциях.

«Большинство ее органов не действовали, и мы готовили трансплантацию около двух лет. Такие операции на детях проходят сложнее, чем у взрослых из-за малого размера пересаживаемых органов, да и шансов на успех меньше. К счастью, нашелся подходящий донор», - рассказал журналистам Ким До Ен.

Трансплантация прошла успешно. Чхо Ин Со с ноября прошлого года ест твердую пищу и на этой неделе выписывается из больницы.

Пересадка нескольких органов – уже не редкость в медицинском мире. Но замена большого количества внутренних органов, тем более у ребенка, все еще остается исключительным событием.

3 февраля 2012 года врачи больницы Бостона (США) поведали миру об успешно проведенной операции по трансплантации шести органов девятилетней Аллане Шевенелл, страдающей редкой формой саркомы.

Большую часть жизни девочка провела в больнице. В пять лет у нее было обнаружено тяжелое заболевание - в животе росла огромная опухоль, которая давила на пищевод. Аллана не могла принимать пищу, но самое ужасное, что болезнь вскоре должна была поразить область сердца ребенка, рассказывает портал The Epoch Times.

Опухоль быстро росла, не давала девочке есть и вызывала резкую боль. Химиотерапия уже не помогала. Врачи два раза пытались оперировать ребенка, но все было безрезультатно.

Постепенно опухоль достигла таких размеров, что стала препятствовать нормальной работе сердца. Трансплантация всех пораженных органов стала последним шансом спасти ребенка.

В октябре поступили донорские органы от разных детей такого же возраста, и хирурги детского трансплантационного центра Бостона провели 14-часовую операцию. Врачи удалили саркому и заменили донорскими органами печень, желудок, кишечник, селезенку, поджелудочную железу и часть пищевода.

После операции врачи долгое время боролись за жизнь маленькой пациентки, так как возникло много послеоперационных осложнений и инфекций. Но девочка справилась и через 3 месяца вернулась из больницы домой. Всю жизнь ей придется принимать лекарства, чтобы предотвратить отторжение органов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: