Главная / Происшествия / 16 Февраля 2012 г. 19:54

В Оренбурге за педофилию осуждены заслуженные деятели культуры

В Оренбурге суд вынес приговор 68-летнему бывшему администратору ансамбля танца «Дискомобиль» областной государственной филармонии Вячеславу Старастенко и 63-летнему заслуженному артисту России, бывшему солисту Екатеринбургского театра оперетты Григорию Чеблакову.

Заслуженные деятели культуры обвинялись в развратных действиях и половом сношении с несовершеннолетними.

По данным следствия, с 2002 года по апрель 2011 года Старастенко в своей квартире по улице Новой города Оренбурга совершал насильственные действия сексуального характера, развратные действия, и иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Большая часть подростков вступала в интимные связи добровольно, за материальное вознаграждение.

Также установлено, что в 2007 году бывший солист оперетты Чеблаков, находясь также в квартире Старастенко, совершил действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего мальчика.

С целью создания архива сексуальные контакты деятелей культуры с подростками фиксировались Константином Плотниковым – бывшим сотрудником аппарата Законодательного Собрания Оренбургской области, который в настоящее время объявлен в международный розыск.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, выявить педофилов удалось благодаря поступившей только в 2010 году информации о том, что квартиру Старастенко периодически посещают несовершеннолетние мальчики.

В отношении заслуженных деятелей культуры были возбуждены уголовные дела по п. «д» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера), ч.1 ст.135 УК РФ (развратные действия), ст.134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

В итоге суд признал деятелей культуры виновными в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Приговором суда Старастенко назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с назначением штрафа в размере 25 тысяч рублей, заслуженному артисту России Чеблакову – 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: