Главная / Происшествия / 16 Февраля 2012 г. 10:27

Из танкера «Каракумнефть» вытекает топливо, Курилам грозит катастрофа

Фото Remi Jouan
Фото Remi Jouan
shadow
Выяснилось, что севший вчера на каменную отмель у курильского острова Итуруп российский танкер «Каракумнефть» с 1,3 дизельного топлива на борту все же получил пробоины в машинном отделении, наблюдается утечка нефтепродуктов. Штормовые волны уже донесли их до берега, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее поступала информация, что целостность танкера при аварии нарушена не была, утечки масла и топлива нет.

По новым данным, пробоины пришлись на масляный и топливный танки. Об этом рассказал местным властям капитан «Каракумнефти». По информации диспетчерской службы порта Курильск, часть нефтепродуктов уже достигла берега, от них идет неприятный запах. Пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС сообщила, что на борту танкера остается около тысячи тонн дизельного топлива.

На берегах бухты Китовой расположен мощный рыбоперерабатывающий завод, здесь же построен рыборазводный завод. Потерпевший крушение танкер может принести немало бед местному промыслу. Руководство Курильского района сильно встревожено, сейчас на острове решается вопрос, что делать с транспортом дальше. Пока из-за сильного шторма к нему не может подойти ни одно спасательное судно: в бухте Китовой скорость ветра достигает 25-28 метров в секунду, высота волн - четырех метров.

Танкер «Каракумнефть» (порт приписки - Владивосток) доставил 15 февраля топливо из Приморского края в Курильск. Когда начался шторм, танкер вышел в море в районе бухты Китовая, чтобы переждать непогоду. При выходе из акватории 18:10 по местному времени (11:10 мск) танкер сель на мель.

В 23:10 (16:10 мск) начались работы по эвакуации членов экипажа с танкера с помощью бортового буксира. Все 20 моряков были доставлены на берег и размещены в гостинице. Медицинская помощь никому не требуется.

На помощь аварийному танкеру движется спасательное судно «Справедливый», которое планирует прибыть в тревожный район уже сегодня.

За последние сутки в Охотском море произошло еще одно ЧП с российским судном. 15 февраля днем возле Южных Курил в результате поломки лишилась хода и легла в дрейф крупная плавбаза «Виктория» со 160 членами экипажа на борту.

Из-за поломки дизель-генератора на «Виктории» остановились оба ее главных двигателя. Несколько часов плавбаза была вынуждена дрейфовать вдоль побережья острова Шикотан. Между тем к этому району стремительно приближался и в итоге накрыл его мощный циклон.

В ночь на четверг моряки «Виктории» смогли запустить один из главных двигателей и теперь спешат укрыться от шторма. В настоящее время плавбаза может двигаться малым ходом, сейчас она следует к острову Кунашир. Безопасность плавбазы обеспечивает пограничный сторожевой корабль «Чукотка». «Виктории» необходим крупный ремонт.

Плавбаза «Виктория» приписана к порту Калининград, ходит под флагом России, все 160 членов экипажа - российские граждане. Судно было построено в 1986 году в Японии. Длина плавбазы 140 метров, дедвейт - более 13 тысяч тонн.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: