Главная / Москва / 15 Февраля 2012 г. 18:15

Власти Москвы опасаются провокаций во время флэш-моба «Белое кольцо»

14 февраля заместитель мэра Москвы Александр Горбенко встретился в Департаменте региональной безопасности с организаторами акции «Большое белое кольцо». По свидетельству чиновника, разговор был непростым. Устроителям акции настоятельно посоветовали подумать о ее слабых моментах – пересечении улиц с оживленным автомобильным движением и возможных провокациях.

Для разговора о готовящемся флэш-мобе были приглашены Сергей Пархоменко, Владимир Рыжков и Борис Немцов. Горбенко предупредил их об ответственности за благополучный исход акции, так как «замкнуть кольцо без перекрытия транспортного движения невозможного».

При этом оппозиционерам напомнили, что «в случае нарушения общественного порядка ГУ МВД по Москве будет действовать соответствующе». «Думаю, мы нашли общий язык», - приводит РБК слова заммэра.

Ранее власти города подтвердили, что эта акция не требует согласования, если она не будет мешать автомобилистам и пешеходам. «Большое белое кольцо» задумано в виде флэш-моба, на акции не будет плакатов, лозунгов и речей. Планируется, что 26 февраля ровно в 14.00 мск люди просто выйдут на Садовое кольцо, встанут на тротуаре по внутренней стороне кольца и возьмут друг друга за руки.

Один из учредителей «Лиги избирателей», журналист Сергей Пархоменко пояснил смысл «Белого кольца»: «Это не митинг. Это не демонстрация. В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку - наш общий «белый круг», который замкнем в центре Москвы, вокруг Кремля. В день Прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе».

Правительство Москвы предупреждает организаторов, что во время акции возможны провокации. «Какие там люди могут встать в эту цепочку, никто не знает. Это самый проблематичный момент во всей этой акции. Могут быть провокации. Мы прекрасно знаем, что во всех мероприятиях участвуют в том числе и националисты», - подчеркивает Горбенко.

Также стало известно, что в проведении 26 февраля митинга на площади Революции координатору движения «Левый фронт» Сергею Удальцову почти наверняка будет отказано. Горбенко объяснил это тем, что на площади на указанную дату уже запланированы мероприятия, связанные с проводами Масленицы, а также тем, что количество участников акции, по данным столичных властей, превысит заявленное число в 1 тыс. человек.

Напомним, что мэрия Москвы разрешила сторонникам кандидата в президенты России Владимира Путина провести 23 февраля шествие по Фрунзенской набережной и митинг на территории Лужников. В шествии примут участие до 40 тыс. человек, в митинге — до 100 тыс. участников.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: