Главная / В мире / 15 Февраля 2012 г. 17:10

МИД РФ отрицает причастность россиян к применению химоружия в Сирии

В среду Министерство иностранных дел РФ официально опровергло появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что группа российских специалистов помогала сирийской армии применять химическое оружие против повстанцев в сирийском городе Хомс.

«В Москве обратили внимание на появившиеся в СМИ сообщения, что сирийская армия будто бы применяла в ходе столкновений в Хомсе нервно-паралитический газ, причем делала это, якобы, под контролем специалистов из России. Подобного рода измышления категорически отвергаем. Они лишь подтверждают, что по сирийской проблеме развернута информационно-пропагандистская война, вдохновители которой уже не гнушаются ничем, допуская клеветнические выпады в адрес России. Кому-то, видимо, трудно преодолеть соблазн ответить грязной ложью на нашу принципиальную линию по сирийскому вопросу», - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Представители министерства напомнили, что РФ стояла у истоков разработки и принятия Конвенции о запрещении химического оружия, и всецело привержена обязательствам по этому многостороннему договору. Москва прилагает максимум усилий по скорейшей и полной ликвидации сохранившихся со времен «холодной войны» запасов химического оружия.

«Российское законодательство приведено в полное соответствие с требованиями Конвенции, которая запрещает разработку, производство, накопление и применение химического оружия», - отметили в МИД.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5,4 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране. В настоящее время самые ожесточенные бои идут в городе Хомс. СМИ ежедневно сообщают о десятках погибших в городе.

Отметим, что в начале февраля в западных СМИ появились сообщения, что в Сирии уже работают иностранные военные специалисты – сотрудники спецслужб Великобритании и Катара. По данным СМИ, в обязанности британских и катарских коммандос входит обучение повстанцев. Также они координируют переброску оружия, боеприпасов и живой силы для боевиков. Однако официального подтверждения эти слухи не получили.

Москва на международной арене выступает за мирное урегулирование политического конфликта в Сирии силами самих сирийцев без вмешательства извне. Одновременно Москва продолжает выполнять заключенные ранее с официальным Дамаском крупные контракты на поставку вооружений.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: