Главная / Экономика / 15 Февраля 2012 г. 16:07

В 2011 году Россия перевыполнила план по продаже оружия за границу

Су-30 МКИ ВВС Индии. Фото EPA.
Су-30 МКИ ВВС Индии. Фото EPA.
shadow
В 2011 году Россия существенно перевыполнила план по продаже вооружений за рубеж. Общий объем экспорта российского оружия в прошлом году составил 13,2 млрд. долларов США.

«План (на 2011 год) предусматривал продажу вооружения и военной техники на сумму 11,6 миллиарда долларов. Мы его перевыполнили, продав в прошлом году продукцию военного назначения на сумму 13,2 миллиарда долларов», - сказал сегодня директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев.

Сообщается, что в 2010 году Россия продала за рубеж вооружений на 10,4 млрд. долларов. Таким образом, за год прирост экспорта составил 2,8 млрд. долларов.

По словам Дмитриева в 2011 году главными покупателями российского оружия были Индия (25%), Алжир (15%) и Венесуэла (10%).

Более половины объема военного экспорта приходилось на авиацию, 25% - на сухопутные войска, 11% - на ВМФ и 10% - на средства противовоздушной обороны.

Отметим, что ранее в феврале глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявлял, что в 2011 году Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с рядом стран, с которыми военные контакты были прерваны после распада СССР.

В список таких стран вошли: Германия, Чехия, Уругвай, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Киргизия, Лаос, Мали, Сингапур, Того и ряд других стран.

Как передает РИА Новости, сегодня Михаил Дмитриев также сообщил, что в 2012 году Россия намерена снова увеличить экспорт вооружений и продать оружия на сумму в 13,5 млрд. долларов.

«План военно-технического сотрудничества России на 2012 год составляет 13,5 миллиардов долларов. Уверен, что мы его выполним, и несколько лет объемы экспорта российского оружия будут развиваться такими же ускоренными темпами», - сказал глава ФСВТС.

В целом же на сегодняшний день портфель оружейных заказов России составляет более 40 миллиардов долларов. В эту цифру включены контракты, поставки по которым будут произведены в течении нескольких лет. Основным покупателем российского оружия является Индия. В структуре портфеля оружейных заказов доминирует боевая авиатехника.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: