Главная / Происшествия / 15 Февраля 2012 г. 12:53

Суд отменил слишком суровый приговор активистке Таисии Осиповой

Сегодня Смоленский областной суд отменил приговор активистке незарегистрированного движения «Другая Россия» Таисии Осиповой. Ранее, в конце 2011 года, Заднепровский суд Смоленска приговорил ее к 10 годам лишения свободы по обвинению в приготовлении к сбыту наркотиков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Осиповой Данила Линдэле также сообщил, что ее дело будет возвращено в районный суд на новое рассмотрение другим судьей. Согласно решению кассационной инстанции, Осипова останется под арестом до 15 марта. В ходе слушания дела Осиповой прокуратура просила сократить срок тюремного заключения для активистки с 10 до 4 лет.

Ранее президент России Дмитрий Медведев назвал приговор Таисии Осиповой слишком суровым. «Десять лет — это очень много, по моим субъективным ощущениям», — сказал Медведев на встрече со студентами журфака МГУ. Президент также заявил, что готов затребовать документы по делу Таисии Осиповой и разобраться в этом вопросе. Кроме того, он готов рассмотреть прошение о помиловании, если соответствующее обращение поступит от осужденной.

Между тем, как заявил супруг Осиповой — Сергей Фомченков, Таисия настаивает на своей невиновности и, несмотря на тяжелое состояние здоровья, прошения о помиловании подавать не будет. «Она хочет добиться полного оправдания. Для нее это принципиально», — сообщил член исполкома «Другой России».

Защита Осиповой неоднократно ходатайствовала об освобождении своей подзащитной, указывая на то, что она больна сахарным диабетом, панкреатитом и хроническим пиелонефритом, а также имеет малолетнюю дочь. Однако судья отказывал в освобождении из-под стражи.

Оппозиция утверждает, что наркотики и «меченые» деньги были подброшены Осиповой, а само дело сфабриковано для давления на ее мужа Сергея Фомченкова, члена исполкома «Другой России», для создания помех в регистрации партии. У подсудимой есть маленький ребенок. Кроме того, она больна сахарным диабетом и ей постоянно требуются инсулиновые инъекции

Акции в поддержку заключенной прошли на этой неделе в Сарове, Нижнем Новгороде, Ярославле и Северодвинске. В январе 2012 одиночные пикеты в поддержку Таисии Осиповой прошли у различных станций Московского метрополитена.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: