Главная / Москва / 14 Февраля 2012 г. 17:02

Мосгорсуд решил не выпускать Мирзаева из-под стражи под залог

Мосгорсуд отменил решение суда низшей инстанции об освобождении чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей. Таким образом было удовлетворено кассационное представление прокуратуры. Напомним, что Мирзаев обвиняется в убийстве по неосторожности 19-летнего Ивана Агафонова.

Дело Мирзаева по решению кассационной инстанции должно быть возвращено в Замоскворецкий суду и повторно рассмотрено в ином составе суда. «Оставить меру пресечения прежней до повторного рассмотрения», - огласила постановление председательствующий судья Светлана Устинова, пишет INTERFAX.RU.

Ранее адвокат Мирзаева Алексей Грибенской пожаловался, что решение об освобождении «заволокитили, не позволив спортсмену выйти из-под стражи с утра». При этом сам обвиняемый участвовал в заседании по видеомосту из СИЗО «Бутырка». Его адвокат заявил, что намерен обжаловать решение Мосгорсуда.

Ранее прокуратура Москвы обжаловала решение Замоскворецкого суда. «В настоящее время прокуратурой Москвы инициативно внесено представление в суд с предложением изменить Мирзаеву меру пресечения на содержание под стражей», - сообщили сегодня утром в Генпрокуратуре РФ.

Также, как писали сегодня «НИ», Следственный комитет (СК) не был согласен с решением суда, который вынес решение об освобождении под залог спортсмена Расула Мирзаева. В СКР заявили о намеренмм ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в августе при задержании самбиста по подозрению в совершении преступления, именно СКР выходил в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, руководствуюсь тяжкими последствиями, наступившими в результате его действий. «Естественно Следственный комитет не согласен с решением принятым судом об изменении меры пресечения Мирзаеву и освобождении его из-под стражи. В этой связи Следственный комитет будет ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения, а также намерен добиваться нахождения Мирзаева под стражей до вынесения приговора», - заявил Маркин.

Напомним, что в понедельник Замоскворецкий суд Москвы принял решение освободить самбиста Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей. Деньги уже поступили на расчетный счет Замоскворецкого суда Москвы. Ожидалось, что в ближайшее время суд выдаст постановление адвокату Мирзаева на освобождение спортсмена.

Отмечается, что малый размер залога, назначенный обвиняемому в убийстве был обусловлен тяжелым материальным положением спортсмена, что следует из постановления суда. В постановлении, появившемся на официальном сайте суда, говорится, что «размер залога был определен судом с учетом характера инкриминируемого Мирзаеву преступления, данных о его личности и имущественного положения».

Представитель стороны потерпевших Оксана Михалкина назвала размер залога, под который Мирзаев освобождается из-под стражи, унизительным. «Теперь каждый может убить всего за 100 тыс. рублей», - сказала адвокат.

Напомним, что 13 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» произошла стычка между 19-летним москвичом Иваном Агафоновым и самбистом Расулом Мирзаевым. В итоге спортсмен ударил молодого человека по голове, тот упал и ударился головой об асфальт. В тяжелом состоянии Агафонова госпитализировали в больницу, однако спасти его не удалось – молодой человек умер спустя несколько суток, не приходя в сознание.

Согласно данным медицинской экспертизы, пострадавший погиб от удара об асфальт.

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Мирзаев был задержан. Отмечалось, что он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову.

12 января 2012 года обвинение в отношении спортсмена было переквалифицировано на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) Максимальное наказание по данной статье - 2 года лишения свободы с возможностью назначения условного срока.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: