Главная / В мире / 14 Февраля 2012 г. 16:24

Команде сухогруза «Таня Карпинская» разрешили покинуть Японию

Почти весь экипаж российского судна «Таня Карпинская», которые потерпел крушение у берегов Японии, за исключением капитана корабля Александра Заики радиста, сможет вернуться на родину в ближайшие дни. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение генерального консула России в Ниигате Владимира Пушкова.

«Нам поступило официальное разрешение от японской службы безопасности на море о том, что 16 членов экипажа могут вернуться домой. Очевидно, это произойдет в ближайшие четверг или пятницу», - сказал генконсул.

Он также подчеркнул, что капитан корабля находится под следствием, а радист дает показания, поэтому пока остается в Японии. Участь капитана должна быть решена в течение 10 суток. После этого либо россиянину предъявят официальное обвинение, либо отпустят.

Сейчас подготавливаются документы для отправки экипажа во Владивосток, к порту которого приписана «Таня Карпинская», добавляет ИТАР-ТАСС. Рассматривается два варианта - либо прямым рейсом Нарита - Владивосток из токийского аэропорта, либо транзитным рейсом через Сеул из аэропорта в Ниигате. В любом случае, в пятницу команда покинет Японию и отправится в РФ.



11 февраля дело капитана российского корабля «Таня Карпинская», который затонул в порту Ниигаты в результате столкновения с другим судном, передано в прокуратуру Японии. В диппредставительстве тогда подчеркнули, что внутреннее расследование инцидента завершено, и японское Управление безопасности на море передало дело в прокуратуру. Теперь прокуратура Японии обязана в течение десяти дней рассмотреть вопрос о предъявлении официального обвинения капитану Александру Заике, которому инкриминируется преступная халатность и нарушение правил судоходства. В настоящий момент капитана опрашивает японская сторона. Он содержится в изоляторе японского Управления безопасности на море в Ниигате. Сотрудники российского генконсульства встречались с задержанным и обеспечили его всем необходимым, в частности теплой одеждой.

Как сообщил «Российской газете» зампредседателя российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов, они обратились с просьбой к Инспектору Международной транспортной федерации в Японии с тем, чтобы капитану «Тани Карпинской» была оказана необходимая юридическая помощь.

Напомним, что российское судно «Таня Карпинская», перевозившее подержанные автомобили, затонуло после столкновения с сухогрузом у побережья японской префектуры Ниигата, все члены экипажа спасены, еще один член экипажа, который ранее числился пропавшим, находился на берегу. Судно потерпело крушение после столкновения с сингапурским сухогрузом «Кота Дута». «Таня Карпинская» направлялось в порт, а сингапурский контейнеровоз шел ему навстречу в море. В результате столкновения российское судно затонуло.

Столь быстрое затопление сухогруза могло произойти из-за старости судна, которое не выдержало удар сингапурского контейнеровоза. Это предположение высказал президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. Он отметил, что возраст судна мог сыграть в этом происшествии решающую роль.

«Сухогрузу 37 лет. От удара перегородка могла не выдержать, судно старое, вот оно и посыпалось», - сказал Осичанский.

В свою очередь представитель компании-судовладельца заявил, что судно соответствовало всем правилам безопасности мореплавания и перед тем, как зайти в японский порт Ниигата, прошло обязательную техническую проверку в этой стране.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: