Главная / Общество / 14 Февраля 2012 г. 15:46

Владелица «Дождя» и Михаил Прохоров хотят помочь «Эху Москвы»

Владелица медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева предложила выкупить у «Газпром медиа» долю в радиостанции «Эхо Москвы». Кроме того, о готовности оказать помощь журналистам «Эхо Москвы» в выкупе доли акций радиостанции у «Газпром-Медиа» заявил миллиардер Михаил Прохоров.

«Давайте я направлю в ГПМ предложение о выкупе их доли в ЗАО «Эхо Москвы»? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?» - написала Синдеева в своем микроблоге в Twitter, обращаясь к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Также она отметила, что, по ее мнению, для выкупа доли «Эха Москвы» можно было бы привлечь «широкий круг инвесторов-слушателей». «Наташечка, мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ», - ответил на это Венедиктов, пишет РБК.

Отметим, что заявление Синдеевой последовало после того, как стало известно, что «Газпром медиа» требует досрочной отставки совета директоров «Эхо Москвы» и замены независимых директоров. Как рассказал Венедиктов, совет покидает он сам и его заместитель Владимир Варфоломеев. Также Ведиктов напомнил, что за редакционную политику отвечает главный редактор, а не совет директоров. В микроблоге в Twitter он написал, что вопрос о его отставке с поста главреда «Эхо Москвы» не стоит.

«Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу «Эхо Москвы» помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у «Газпром-Медиа». Со своей стороны готов оказать содействие в переговорах с рядом банковских структур», - цитирует INTERFAX.RU заявление Прохорова, распространенное во вторник.

Прохоров предложил до выборов «ввести мораторий на все перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ», поскольку «такие действия, так или иначе, являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы».

ООО «Газпром медиа» объяснило причины смену совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» тем, что им необходимо упорядочить применение корпоративных стандартов управления.

«Совет директоров - это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач. Корпоративные стандарты «Газпром медиа» предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО «Эхо Москвы». Поэтому холдинг выдвинул в состав совета директоров генерального директора «Эхо Москвы» Юрия Федутинова», - сообщили РБК в «Газпром медиа».

При этом «Газпром медиа» предлагает сохранить институт независимых директоров, равноудаленных от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации. Холдинг, проведя консультации с руководителями в смежных медийных отраслях, выдвинул новых кандидатов, которые подтвердили свое желание и готовность принимать активное участие в работе совета директоров ЗАО «Эхо Москвы».

В «Газпром медиа» также отметили, что данные предложения планировалось вынести на обсуждение очередного общего собрания акционеров "»Эхо Москвы» летом 2012г. «Однако, учитывая повышенное внимание с разных сторон к радиостанции в последнее время, холдинг счел целесообразным упорядочить применение корпоративных стандартов управления, не дожидаясь формальных сроков», - подчеркнули в компании.

Отмечается, что новый состав совета директоров «Эха Москвы» будет избран на собрании акционеров 29 марта 2012г. В качестве независимых директоров предложены кандидатуры генерального директора ОАО «Связьинвест» Вадима Семенова и бывшего генерального директора издательско-полиграфического комплекса «Лениздат» (г.Санкт-Петербург) Евгения Трубина.

«Газпром медиа» - контролирующий акционер «Эхо Москвы», ему принадлежат 66% акций ЗАО «Эхо Москвы».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: