Главная / Москва / 14 Февраля 2012 г. 15:09

В Большом театре пояснили, почему реставрация стоила 34,5, а не 21 млрд. рублей

34,5 млрд. рублей, потраченные на реконструкцию Большого театра, пошли, в том числе, на реставрацию дома С. А. Хомякова и производственно-складских помещений ГАБТа.

«Реконструкция самого исторического здания Большого театра обошлась в 21 миллиард рублей, эта сумма изначально называлась. Но в эту сумму не включалась реставрация дома Хомякова в Копьевском переулке, который, согласно проекту, связан со зданием ГАБТ подземным переходом», - сказала РИА Новости пресс-атташе министерства культуры РФ Наталия Уварова. По ее словам, в этих помещениях размещены комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов и сотрудников художественно-постановочной части, а также нотная и театральная библиотека, репетиционый зал с амфитеатром и музыкальные классы. «Реставрация дома Хомякова не включалась в сумму реставрации основного здания. Кроме того, в сумму 34,5 миллиардов входит реконструкция производственно-складских помещений», - пояснила Уварова.

Она уточнила, что реконструкция дома Хомякова велась одновременно с реставрацией основного исторического здания ГАБТ. «Это был общий комплекс реставрации, и мы не раз водили туда журналистов и показывали ход работ», - добавила Уварова.

Напомним, что в сообщении Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства во вторник, говорится, что стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 милрд. рублей. Ранее в СМИ озвучивалась сумма в 21 млрд. рублей. Источник в театре сказал РИА Новости, что руководство ГАБТ не имело никакого отношения к финансам, которые выделялись на реконструкцию здания ГАБТ Министерством культуры РФ.

Открытие главной сцены Большого театра состоялось 28 октября прошлого года, ремонт шел шесть лет. За этот срок был укреплен фундамент здания, увеличена до 80 тысяч квадратных метров площадь театра, сцена стала размером с шестиэтажный дом (она полностью компьютеризирована).

Реставраторы поработали над интерьерами 19 века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, а Круглому залу и Императорскому фойе были возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Позолотой интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

Реконструкционные работы в здании проводило ЗАО «СУИпроект», которое с 2009 года входит в группу компаний «Сумма».

Дом С.А. Хомякова - памятник первой половины XIX века. Он был передан Департаментом имущества города Москвы в безвозмездное пользование Государственному академическому Большому театру России.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: