Главная / В мире / 14 Февраля 2012 г. 14:16

Афганистан объявил 15 февраля Днем разгрома советской армии

Власти Афганистана объявили 15 февраля «Днем разгрома советской армии» в войне 1979-89 годов и выходным днем. Об этом сегодня сообщили представители афганского министерства по социальным вопросам, делам погибших и инвалидов.

По данным министерства, решение о введении нового праздника было принято исходя из указа Верховного Суда Афганистана, передает РИА Новости.

В России 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда контингент советских войск пересек границу Афганистана. 27 декабря 1979 года советский спецназ ликвидировал премьер-министра и фактического руководителя Афганистана Хафизуллу Амина в его дворце в Кабуле.

В 1980-85 годах на территории Афганистана советские войска вели крупномасштабные операции против вооруженных моджахедов, которых поддерживали США, другие страны НАТО, Израиль, а также ряд арабских государств. В дальнейшем интенсивность боевых действий пошла на убыль и 15 февраля 1989 года последнее соединение войск СССР покинуло Афганистан.

По официальным данным, в Афганской войне СССР потерял погибшими и пропавшими без вести около 15 тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб. Свыше 50 тысяч военнослужащих получили ранения.

По данным западных источников, потери афганских моджахедов в ходе войны составили около 600-800 тысяч человек. Кроме того, в ходе войны погибли свыше 1 млн. мирных афганцев.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: