Главная / Политика / 14 Февраля 2012 г. 10:06

«Газпром-Медиа» требует отставки совета директоров «Эха Москвы»

Алексей Венедиктов<br>Фото с сайта Avante.su
Алексей Венедиктов
Фото с сайта Avante.su
shadow
Руководство «Газпром-Медиа» потребовало отставки совета директоров радиостанции «Эхо Москвы». Об этом сегодня сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в своем микроблоге в Twitter.

«Газпроммедиа (контролирующий акционер Эха на 66%) потребовал досрочной отставки Совета Директоров Эха и замены независимых директоров», — написал Венедиктов.

В своем следующем сообщении в микроблоге Венедиктов пишет, что он и Владимир Варфоломеев покидают свои посты в совете директоров радиостанции.

Позже Венедиктов сообщил о том, что вопрос об отставке главного редактора радиостанции не ставится.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что перестановки в совете директоров «Эха Москвы» не могут быть связаны с критикой в адрес радиостанции со стороны Владимира Путина. Они объясняются, скорее всего, внутрикорпоративными изменениями, передает РИА Новости. «Это не может быть связано с критикой Путина радиостанции», – сказал Песков.

«Мне пока точно не известно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца – «Газпром-Медиа», – добавил он.

«Эхо Москвы» — российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция. «Эхо» получило лицензию номер 1 и стало первым негосударственным радио в СССР. Девятого августа 1990 года прошло регистрацию. Впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года в Москве под названием «Радио-М» («Радио-ЭМ», «Эхо Москвы») на частоте 1206 кГц (СВ).

Получила известность во время путча 1991 года — «Эхо» было одной из немногих радиостанций, которые выступили против путчистов в первые дни. Указ ГКЧП о закрытии радиостанции теперь расценивается руководителями «Эха» как высокая государственная награда.

Радиостанция организована в форме закрытого акционерного общества. В настоящее время 66% всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат «Газпром-Медиа Холдинг», 34% поделены между журналистами радиостанции, из них 18% принадлежат лично Алексею Венедиктову. «Эхо Москвы» — прибыльная радиостанция и выплачивает дивиденды своим акционерам.

В совете директоров ЗАО «Эхо Москвы» четыре директора от Газпрома, три директора от «Эха» и два независимых директора. Председатель совета директоров «Эха» — Николай Сенкевич.

Несмотря на то что контрольный пакет акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежит «Газпром-Медиа Холдингу», согласно российскому закону о СМИ учредители или акционеры не имеют права вмешиваться в редакционную политику. Статут «Эха Москвы» предписывает, что редакционный курс может определяться исключительно главным редактором. «Эхо» позиционируется как профессиональное радио. По поводу оппозиционности главный редактор Венедиктов сказал: «Мы не оппозиционное радио, мы информационное радио — раз. Мы — площадка для дискуссий различных сил — два. Мы — место для аналитики и мнений различных политических структур, сил, идей — три. Мы не оппозиционное радио».

По данным компании «Медиалогия», «Эхо Москвы» является самым влиятельным радио в России. Ежедневная аудитория радиостанции в Москве составляет приблизительно 900 тысяч человек и около 1,8 миллиона в остальных регионах России. Потенциальная аудитория слушателей на сентябрь 2011 года составляет 46,835 миллиона человек.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: