Главная / Москва / 13 Февраля 2012 г. 16:06

Мирзаева освободили под залог в 100 тыс. до следующего заседания

Дело Мирзаева, несмотря на просьбы адвоката, будет рассматриваться в общем порядке. Кадр «Первого канала»
Дело Мирзаева, несмотря на просьбы адвоката, будет рассматриваться в общем порядке. Кадр «Первого канала»
shadow
Под залог в 100 тысяч рублей освободил Замоскворецкий суд Москвы Расула Мирзаева - чемпиона мира по смешанным единоборствам, после драки с которым погиб 19-летний студент, сообщает РАПСИ. Кроме того, суд принял решение о том, что в дальнейшем процесс будет проходить в общем порядке. Как писали «НИ», сегодня в Замоскворецком суде проходили предварительные слушания по делу Мирзаева.

Судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты подсудимого о его нахождении на свободе на стадии судебного разбирательства. Как заявил адвокат Мирзаева Алексей Гребенской, Мирзаева необходимо было освободить под подписку о невыезде в связи с тем, что ему предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести. И согласно статьи 56 УК РФ ему не может быть продлена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Прокурор, в свою очередь, попросил суд о продлении на три месяца срока содержания Мирзаева под стражей, поскольку, по его мнению, он может попытаться скрыться от следствия, так как не имеет постоянного места жительства в Москве и работы. Однако гособвинитель Оксана Михалкина отметила, что данная мера может быть исключительной, т.к. действительно вступает в противоречие со статьей 56 УК РФ.

Сегодняшний процесс стартовал в условиях повышенных мер безопасности – у суда дежурили несколько полицейских автобусов, с прилегающей территории были эвакуированы все автомобили.

Напомним, что Мирзаев просил о рассмотрении дела в особом порядке, признав вину и выразив раскаяние в убийстве по неосторожности. Однако мать погибшего возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

При рассмотрении дела в особом порядке заседания проходят без изучения доказательств и допроса свидетелей. Подсудимому назначается наказание, не превышающее двух третей от максимальной санкции инкриминируемых ему статей УК РФ.

Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, поскольку, по их мнению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения), хотя изначально дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы).

История с гибелью Ивана Агафонова после драки со спортсменом Мирзаевым в августе прошлого года вызвала широкий общественный резонанс. В ходе экспертизы было установлено, что молодой человек получил смертельную травму, ударившись об асфальт.

19-летний Агафонов, получивший травму после драки в центре Москвы у ночного клуба «Гараж», был госпитализирован, но уже через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: