Главная / В мире / 13 Февраля 2012 г. 13:59

Тимошенко обследуют врачи из Германии, Канады и Украины

Врачи из Германии и Канады, которые вместе с украинскими специалистами будут обследовать находящуюся в колонии экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, прибыли на Украину.

«На днях в Украину прибыли специалисты из Федеративной Республики Германия и Канады, которые вместе с украинскими врачами проведут комиссионное обследование Тимошенко в Качановской исправительной колонии №54 в Харьковской области», - сообщает в понедельник пресс-служба генпрокуратуры Украины.

Отметим, что представители Международного комитета Красного Креста (МККК) отказались участвовать в медицинском обследовании Тимошенко. «Можно сказать, что мы сами отказались от участия в этой программе. На данный момент создается впечатление, что наше присутствие будет избыточным», - рассказала изданию «Коммерсантъ-Украина» представитель московского офиса МККК (координирует деятельность Красного Креста в России, Белоруссии, Украине, Молдавии) Моник Наншен. И отметила, что украинские власти уже проинформированы об этом решении.

Международный комитет Красного Креста был единственной организацией, приглашенной стороной бывшего премьера для участия в международном консилиуме, который соберется в Качановской женской исправительной колонии по вопросу состояния здоровья Тимошенко. Правительства Канады и Германии по собственной инициативе предложили помощь своих медицинских специалистов, Тимошенко согласилась на это.

Напомним, что в середине января Тимошенко обратилась к руководству Качановской исправительной колонии в Харькове, где она отбывает наказание, с письменным заявлением об отказе от помощи и лекарств, которые ей предоставляли тюремные врач. Защита экс-премьера настаивала на проведении независимого обследования иностранными и украинскими врачами, которые не работают в системе министерства здравоохранения. Защитник экс-премьера, депутат Андрей Кожемякин ранее заявил, что международный медицинский консилиум должен до 8 февраля провести независимую оценку состояния здоровья Тимошенко. Тогда он говорил, что войти в состав независимой медицинской комиссии согласились пять украинских врачей, три представителя Красного Креста, а также иностранные специалисты - два из Германии, три - из Канады.

В минувшую среду министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заверил журналистов, что обследование Тимошенко комиссией украинских и иностранных врачей состоится в ближайшее время.

Сегодня состоится совещание по организации работы международной медицинской группы с участием немецких, канадских и украинских врачей, представителей посольств Канады и ФРГ, генеральной прокуратуры Украины, государственной пенитенциарной службы Украины, министерства иностранных дел Украины и министерства здравоохранения Украины. Затем члены международной медицинской группы отправятся в Харьков в Качановскую исправительную колонию.

Напомним, что в октябре 2011 года Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. В конце декабря ее этапировали в колонию в Харькове.

По словам адвокатов, состояние здоровья их подзащитной с каждым днем ухудшается, ей необходимо лечение. Однако администрация тюрьмы заверяет, что самочувствие Тимошенко не вызывает опасений.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: