Главная / Общество / 13 Февраля 2012 г. 13:37

Омский мастер изготовил самый маленький в мире валенок длиной 0,9 мм

Валенки из овечьей шерсти размером 0,9 миллиметра по ступне создал омский микроминиатюрист Анатолий Коненко. Эти крохотные валенки на 0,2 миллиметра меньше, чем работа мастера из Иваново Валерия Соколова – свою вариацию на тему войлочных сапожек он представил на прошедшей неделе.

«Это тот самый размер, где приходится работать в измененном сознании. Именно с этого размера приходится замедлять дыхание и работать между ударами сердца. Подобная ситуация была в моей биографии в 1995 году, когда я узнал о том, что в изготовлении микрокниг уже десять лет назад достигнут порог в 1 миллиметр. Мне понадобилось чуть больше года, чтобы изготовить книгу меньшего размера», - сказал Коненко корреспонденту РИА Новости. И отметил, что после кропотливой работы ему удалось издать книгу Чехова «Хамелеон», размер которой не превышал 0,9х0,9 миллиметра. Запись об этом рекорде появилась в книге рекордов Гиннеса.

«В изготовлении валенок наступил тот же порог в 1 миллиметр, поэтому я изготовил пару валенок с размером стопы 0,9 миллиметра. В Книгу рекордов России достижения по валенкам я могу не подавать, но самые маленькие валенки будут изготовлены в Омске. Какими они будут, покажет время», - сказал он.

Отметим, что первыми рекорд по созданию миниатюрных валенок все же поставила семья Соколовых из Иваново. Они создали пару валяной обуви размером 6 миллиметров по ступне. А в конце прошедшего года мастер из Омска Анатолий Коненко побил этот рекорд, создав валенки размером 3 миллиметра.

Соколов воспринял это как вызов на профессиональный поединок и свалял из шерсти валенки размером 2 миллиметра, но они оставались самыми маленькими в мире недолго - в ответ Коненко создал микрообувь размером 1,5 миллиметра.

Неделю назад ивановец предпринял очередную попытку закрепить за собой первенство, создав валенки размером 1,1 миллиметра, но в ответ Коненко из Омска создал обувь размером 0,9 миллиметра и побил рекорд.

Оба «левши» сошлись заявили, что они не представляют, каким может быть самый-самый маленький валенок в мире, т.к. для попытки создания шедевра нужно изготовить специальные приспособления. В валенках меньше миллиметра в стопе отличия будут уже на микродоли. «Может наступить такой размер, что меньше валенок сделать шерсть не позволит. И тогда мы остановимся на таком размере, что будет ничья!», - резюмировал Анатолий Коненко. С ним согласился Валерий Соколов из Кинешмы, заявил, что «худой мир лучше доброй ссоры».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: