Главная / Культура / 13 Февраля 2012 г. 10:10

54-ую церемонию вручения Grammy посвятили погибшей Уитни Хьюстон

Фото Ya'akov
Фото Ya'akov
shadow
Центральной фигурой прошедшей в Лос-Анджелесе 12 февраля 54-ой церемонии вручения престижнейшей музыкальной премии Grammy стала погибшая накануне певица Уитни Хьюстон – шестикратный лауреат премии. Весть о ее кончине шокировала всех участников церемонии. В сценарий в связи с этим были внесены экстренные изменения, и на церемонии зазвучали песни Хьюстон, а те, кто лично знал певицу, поделились воспоминаниями о ней.

Лидером по числу полученных вчера наград стала британская певица Адель: ей вручили золотые граммофончики за победу в шести категориях. Таким образом, певица повторила рекорд Бейонсе 2010 года среди исполнительниц, получивший наибольшее количество наград на одной церемонии. За ней следует рок-группа Foo Fighters (5 статуэток), забравшая все призы в секции «Рок».

В этом году «Грэмми» отличалась от предыдущих церемоний не только трагическим лейтмотивом, но и тем, что организаторами было принято решение сократить общее число категорий с 109 до 78. Изменения произошли главным образом за счет упразднения ряда отдельных мужских и женских номинаций – их заменили общими.

Адель с композицией «Rolling in the Deep» стала лауреатом премии в качестве лучшего автора песни. За этот титул боролись также Кэнье Уэст с «All of the lights», Бруно Марс с «Grenade», американская инди-группа Bon Iver с «Holocene» и британская фолк-рок группа Mumford&Sons с песней «The Cave».

Ей же и той же самой композиции достался граммофончик за лучшую запись года. Свое поражение признали Бруно Марс, «Бон айвер», «Мамфорд энд санс» и Кэти Перри.

Адель также победила в номинации «Альбом года» - ее «21» положил на лопатки группу «Фу файтерс» с пластинкой «Wasting Light», Леди Гага и ее «Born This Way», Бруно Марса («Doo-Wops & Hooligans») и Рианну («Loud»).

До известия о гибели Уитни Хьюстон предполагалось, что именно Адель будет в центре внимания на церемонии – она вернулась на сцену после перенесенной в прошлом году операции на связках. «Думаю, я должна поблагодарить своих врачей, которые вернули мне голос», - приводит РИА Новости слова певицы, сказанные со сцены под бурные аплодисменты.

Лавры лучшего дебютанта года достались фольклорному коллективу «Бон айвер». Он обошел ди-джея Скриллекса, кантри-трио «Бэнд Пери», рэппера Джея Коула и певицу Ники Минаж.

За музыку к оскароносной британской картине «Король говорит» «Грэмми» вручили композитору Александру Десплату. Награды также были удостоены авторы сборника песен к телесериалу «Подпольная империя» и композиции «Я вижу свет» в диснеевском мультфильме «Рапунцель: Запутанная история».

Пол Маккартни был удостоен премии за альбом «Band on the Run».

24-летний несостоявшийся дебютант Скриллекс получил три награды, в том числе за микшированную запись.

В классической музыке лучшей признана 4-я симфония Брамса в исполнении Филармонического оркестра Лос-Анджелеса под управлением дирижера Густаво Дюдамеля.

Группе «Фу файтерс» достались три награды: за альбом «Wasting light», песни «Walk» и «White limo». Поражение вынуждены были признать легендарные коллективы «Мегадет», «Ред хот чили пепперс», «Кингс оф Леон» и другие. Лидер группы-победителя, Дэвид Гроль, признался, что запись «Wasting light» велась не в студии с солидной техникой, а в гараже его дома. Несмотря на это, звучание получилось впечатляющим.

В хип-хопе главные награды достались Канье Уэсту и Си Ло Грину. За лучший рэп-альбом граммофончик получил Уэст («My Beautiful Dark Twisted Fantasy»). В разделе кантри основные лавры достались певице Тейлор Свифт.

Втеран американской эстрады Тони Беннетт был удостоен «Грэмми» за вокальный поп-альбом «Дуэты-2», в состав которых входят записи песен, исполненных вместе с американками Норой Джонс, Леди Гага и умершей прошлым летом британкой Эми Уайнхауз. Совместная запись с Уайнхауз принесла певцу второй трофей за лучший поп-дуэт и 16-ую премию «Грэмми» в общем счете, пишет ИТАР-ТАСС.

И все же главной фигурой церемонии оставалась Уитни Хьюстон. На «Грэмми» прозвучал ее самый знаковый хит – «I will always love you» из картины «Телохранитель». В знак почтения к заслугам певицы ведущий церемонии рэпер Эл-Эл Кул Джей прочел молитву, к которой присоединились все участники и гости вечера в количестве 3,5 тысяч человек. «Уитни, мы будем помнить тебя вечно», - завершил молитву ведущий, перефразировав название хита.

Так как безвременный уход певицы был для всех полной неожиданностью и случился накануне церемонии, невозможно было успеть подготовить специальную программу. Поэтому президент Национальной академии искусства и техники грамзаписи Нил Портноу рекомендовал звездам шоу-бизнеса «просто импровизировать на сцене». И они импровизировали: номинанты и обладатели «Грэмми» исполнили не только хиты Уитни, но и посвященные ей песни собственного сочинения.

Уитни Хьюстон получила свой первый граммофончик за композицию «Saving All My Love For You». Альбом «I Will Always Love You» и саундтрек к фильму «Телохранитель» в 1993 году принесли певице сразу две награды.

Последнюю «Грэмми» Хьюстон получила в 1999 году за лучший вокал в стиле ритм-энд-блюз в песне «It's Not Right But It's Okay».

Напомним, что бездыханное тело Уитни Хьюстон было обнаружено в 15:55 субботы, 11 февраля, (03:55 воскресенья мск) в номере гостиницы Beverly Hilton в Лос-Анджелесе. Певицу нашли сотрудники гостиницы, они же вызвали скорую. Врачи 20 минут пытались реанимировать Хьюстон, но помочь ей уже было невозможно.

Певице было 48 лет.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: