Главная / Москва / 13 Февраля 2012 г. 01:27

Стартует самый громкий процесс года - Мирзаева осудят за убийство студента

Процесс по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов, начнется сегодня, 13 февраля в Замоскворецком суде столицы . Об этом пишет агентство РАПСИ со ссылкой на сообщение адвоката потерпевших Оксану Михалкину.

«На 13 февраля назначены предварительные слушания по делу», - сообщила адвокат.

Напомним, 13 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» в Москве произошел конфликт между спортсменом Мирзаевым и 19-летним студентом Агафоновым. Расул ударил Ивана по лицу за то, что тот якобы пытался «снять» его подругу. Удар оказался смертельным: упав на землю, юноша повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался, не приходя в сознание. Силовики задержали Мирзаева 19 августапосле допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), в соответствии с которой ему грозило до 15 лет колонии.

12 января адвокат родственников погибшего студента сообщила, что следствие переквалифицировало обвинение на более мягкую статью .

«Сегодня следствие вменило Мирзаеву статью 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности», которая является более мягкой, чем ранее вменяемая ему статья 111 УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», - сказала адвокат Оксана Михалкина. В соответствии с новой статье обвинения, Мирзаеву грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Михалкина добавила, что на этом заседании защита Мирзаева будет просить о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.

«Однако на сегодняшний момент потерпевшие не согласны с этим ходатайством. Мы хотим, чтобы дело слушалось в общем порядке с вызовом в суд и допросом всех свидетелей», - пояснила Михалкина.

В случаях рассмотрения дела в особом порядке, подсудимый полностью признает свою вину, судебное следствие (изучение материалов дела, допрос свидетелей, экспертов и т.д.) не ведется, и стороны сразу после оглашения обвинительного заключения переходят к прениям. Зато в результате судья не имеет права назначить обвиняемому наказание, превышающее 2/3 от максимальной санкции, предусмотренной вменяемой статьи УК РФ. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Также вполне возможно, что Мирзаев на полностью законных основаниях будет выпущен из-под стражи - защита, как ожидается, заявит соответствующее ходатайство, и суду придется поискать доводы, если он захочет это требование отклонить.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: