Главная / В мире / 13 Февраля 2012 г. 00:18

С аварийного лайнера Costa Concordia начали откачивать топливо

Откачка топлива началась в воскресенье с аварийного судна Costa Concordia, потерпевшее крушение у побережья итальянской области Тоскана. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Итальянская служба гражданской обороны сообщает, что работы по откачке топлива с Costa Concordia, в баках которой находится около полумиллиоона галлонов (более 1,8 миллиона литров) горючего, в течение двух недель несколько раз откладывались из-за неблагоприятных погодных условий. Их проводит датская компания Smit и ее итальянские партнеры.

В беседе с Ассошиэйтед Пресс представитель Smit Барт Хьизинг сообщил, что они ожидают, что в течение ближайших пяти дней будет хорошая погода, и они будут работать 24 часа в день, чтобы откачать топливо.

По его словам, на первом этапе работ специалисты его компании будут заниматься извлечением горючего из носовой части судна, где сосредоточено порядка 65% топлива. Всего по времени откачка топлива может занять около месяца.

Росбалт напоминает, что в воскресенье президент Италии Джоджо Наполитано выразил соболезнования родственникам пассажиров, которые погибли на круизном лайнере Costa Concordia.

«Это — трагедия, я выражаю сожаление в связи с тем, что ответственность за нее лежит на Италии и на итальянцах. Я подтверждаю свою горячую солидарность с родственниками погибших», — заявил он в ходе траурной мессы в Риме по погибшим в результате крушения.

Отметим, что по данным японских СМИ, на борту полузатонувшего круизного лайнера Costa Concordia до сих пор находится около 6 тысяч произведений искусства и других ценностей, включая уникальную коллекцию японских гравюр 18-19 веков. Коллекция содержит не менее 16 работ прославленных мастеров Хокусая, Утамаро и Сяраку.

На лежащем в воде у берегов Тосканы лайнере остаются и другие ценные картины, антиквариат, товары ювелирных бутиков, расположенных на судне, и драгоценности, оставленные в каютах пассажирами. Все это, несомненно, вскоре привлечет внимание мародеров. Грабителей также может заинтересовать дорогостоящая посуда ресторанов лайнера, где использовался даже богемский хрусталь 19 века.

В настоящее время «Коста Конкордия» находится под охраной, посторонним туда доступ запрещен. Попасть на судно мешает и неблагоприятная погода. Однако эксперты не исключают, что с наступлением теплого периода преступные группы и дайверы-авантюристы могут предпринять попытки начать охоту за сокровищами, остающимися на лайнере.

Напомним, что круизный лайнер водоизмещением 114,5 тысячи тонн напоролся на рифы возле острова у берегов Италии, после чего он лег на бок и частично ушел под воду. В момент крушения на борту находились более 3 000 пассажиров и около 1 000 членов экипажа. Позже спасатели извлекли из воды 17 тел погибших. Судьба 15 человек так и осталась неизвестной– они числятся пропавшими без вести.

Капитан корабля, Франческо Скеттино, в настоящее время находится под домашним арестом, так как следствие считает его виновным в гибели судна и людей: предположительно, Costa Concordia потерпела крушение из-за того, что капитан допустил отклонение от курса. Кроме того, Скеттино обвиняют в том, что он сбежал с тонущего судна вместо того, чтобы организовать эвакуацию пассажиров.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: