Главная / В мире / 12 Февраля 2012 г. 19:57

ЛАГ просит ООН направить в Сирию миротворческие войска

Лига арабских государств (ЛАГ) обратится в Совет безопасности ООН с просьбой направить в Сирию вооруженные отряды международных сил по поддержанию мира. Об этом говорится в проекте резолюции по Сирии, рассмотренном на чрезвычайном заседании ЛАГ.

«ЛАГ завершает деятельность группы наблюдателей в Сирии и обращается к ООН с просьбой направить в Сирию международные силы по поддержанию мира», - говорится в проекте резолюции.

Как отмечает РИА Новости, ЛАГ также просит все государства мира прекратить все виды дипломатических отношений с Сирией и усилить экономические санкции против Дамаска.

Отдельный пункт проекта резолюции указывает на необходимость установления контактов с сирийской оппозицией и оказание оппозиционерам «всесторонней помощи».

В конце декабря 2011 года Лига арабских государств направила в Сирию группу своих наблюдателей, которые должны были оценить обстановку в Сирии, где продолжается противостояние оппозиции и правительственных сил, и предложить пути выхода Сирии из политического кризиса.

В конце января ЛАГ продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии, на что Дамаск дал свое согласие. Однако позже ЛАГ приостановила работу миссии в Сирии, сославшись на рост насилия в стране.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране. В последнее время самые ожесточенные бои идут в городе Хомс. СМИ ежедневно сообщают о десятках погибших в городе.

Россия на международной арене выступает за мирное урегулирование политического конфликта в Сирии силами самих сирийцев без вмешательства извне. Одновременно Москва продолжает выполнять заключенные ранее с официальным Дамаском крупные контракты на поставку вооружений.

Отметим, что в октябре 2011 года Совбез ООН рассматривал первый проект резолюции по Сирии. Однако его принятие было заблокировано Россией и Китаем. Москва и Пекин посчитали, что принятие данной резолюции может создать угрозу повторения в Сирии ливийского сценария. Позже Москва подготовила свой проект резолюции по Сирии, который не был поддержан странами Запада.

4 февраля Совбез ООН на своем заседании рассмотрел очередной проект резолюции по Сирии, представленный Марокко и основанный на плане ЛАГ по урегулированию ситуации в стране. Проект резолюции исключал возможность применения силы против Сирии третьими странами. Однако в проекте содержалось требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.

13 из 15-ти членов СБ ООН голосовали за принятие резолюции, однако Россия и Китай наложили на проект вето, заблокировав его. Позже постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция по Сирии в нынешней редакции была неприемлема для Москвы, поскольку не отражала реалий в Сирии.

Свое разочарование в связи с решением РФ и КНР заблокировать принятие резолюции высказали госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, генсек ООН Пан Ги Мун, а также представители других государств, голосовавших за марокканскую резолюцию.

По мнению западных дипломатов, решение РФ и КНР фактически дает властям Сирии «карт-бланш» на эскалацию насилия в стране. Россия, со своей стороны, заявила, что марокканская резолюция де-факто снимает ответственность за насилие в Сирии с оппозиционеров и вооруженных мятежников. Кроме того, Москва считает неприемлемым обязательной пункт о сдаче власти Башаром Асадом.

В середине прошлой недели Дамаск по поручению президента РФ Дмитрия Медведева посетили глава МИД России Сергей Лавров и руководитель Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, которые провели переговоры с президентом Асадом. Целью российской миссии было убеждение лидеров Сирии в необходимости активизации демократических реформ в стране для остановки насилия в Сирии и прекращения политического кризиса.

После встречи с Асадом Сергей Лавров заявил, что Москва получила подтверждение готовности президента Сирии содействовать работе по прекращению насилия в стране. Лавров добавил, что в ближайшие дни Башар Асад объявит сроки проведения референдума по новой конституции Сирии, проект которой сейчас разрабатывается.

Добавим, что за последние недели власти многих стран Запада отозвали своих послов из Сирии в связи с продолжающимся в стране насилием. В их числе: Великобритания, Бельгия, Италия, Нидерланды, Франция. Соединенные Штаты Америки свое посольство в Дамаске вообще закрыли.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: