Главная / Культура / 11 Февраля 2012 г. 19:17

Умер старейший советский фронтовик и кинорежиссер Сергей Колосов

В Москве в возрасте 90 лет скончался известный советский и российский кинорежиссер и сценарист Сергей Колосов. Об этом сообщил радиостанции «Эхо Москвы» его сын Алексей. Народный артист СССР долго болел и умер прошлой ночью.

Сергей Колосов родился 27 декабря 1921 года в Москве. Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1952 по 1955 годы режиссер в Московском театре cатиры. В 1955 году перешел на работу в киностудию «Мосфильм». Кинодебютом Колосова стал фильм «Солдатское сердце».

В 1964 году режиссер снял первый в истории советского телевидения сериал «Вызываем огонь на себя». В 1965 году стал руководителем творческого объединения «Телефильм».

Сергей Колосов снял 19 фильмов, среди них «Укрощение строптивой», «Операция «Трест», «Кубинская новелла», «Душечка», «Мать Мария» и другие.

Кавалер многих орденов, включая орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней.

После распада СССР, в 1992году Колосов снял телесериал «Раскол», посвященный II съезду Российской социал-демократической рабочей партии, на котором она раздробилась на большевиков и меньшевиков.

Супруга Колосова — знаменитая советская актриса театра и кино Людмила Касаткина. Их сын Алексей — известный джазмен. Кроме того, у режиссера остались две внучки, Людмила и Анна.

Как сообщает телеканал НТВ, прощание с режиссером, по предварительным данным, пройдет в среду, 15 февраля. По словам Алексея Колосова, гражданская панихида, вероятно, состоится в ритуальном зале ЦКБ, а похороны — на Троекуровском кладбище. Но точные место и время прощания будут известны в понедельник.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: