Главная / В мире / 10 Февраля 2012 г. 18:28

ФСБ опубликовало в Сети досье на экс-главу Apple Стива Джобса

Биография Стива Джобса стала бестселлером. Фото: EPA
Биография Стива Джобса стала бестселлером. Фото: EPA
shadow
Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало результаты персональной проверки основателя компании Apple Стива Джобса, датированные 1991 годом. Об этом свидетельствуют документы на сайте ФБР. Досье на будущего создателя iPhone, iPad и Mac спецслужба собирала по распоряжению Джорджа Буша - старшего, который имел виды на Джобса – его рассматривали как кандидата в члены экспертного совета по экспорту при президенте США. По данным AP, Джобс вошел этот совет в 1991 году. Отмечается, что члены совета гонорар за свою работу традиционно не получают.

В биографии Джобса, составленной сотрудниками ФБР, большое внимание уделяется личности бизнесмена, его профессиональным качествам и личной жизни. Исследование личности и биографии Джобса, который скончался в октябре прошлого года после продолжительной болезни, изложено на 191 странице, пишет РИА Новости со ссылкой на The Wall Street Journal. Отметим, что об этих документах почти 20 лет ничего не было известно – они были опубликованы на сайте ФБР лишь вчера.

Стив Джобс основал Apple в 1976 году, однако ушел из компании в 1985 году – тогда он проиграл внутрикорпоративную борьбу за власть с советом директоров. После увольнения бизнесмен основал компанию NeXT, которая занималась разработкой корпоративных компьютерных платформ. Именно в роли гендиректора NeXT Джобс стал объектом расследования ФБР в 1991 году.

В Apple Джобс вернулся лишь в 1996 году, после чего проработал на посту ее гендиректора почти 15 лет. Руководил компанией он практически до своей смерти – Стив умер от рака в октябре 2011 года в возрасте 56 лет.

Отметим, что для того, чтобы составить полное представление о Джобсе, представители ФБР опросили несколько десятков его коллег, друзей и знакомых, чьи имена перечислены в опубликованном документе. Многие из них описывали его как талантливого, креативного, дальновидного, трудолюбивого и харизматичного человека. Также они заявляли, что Джобс как никто другой пригоден для государственной службы.

Главным среди недостатков Джобса в окружении бизнесмена считали то, что он не признавал свою дочь в первые годы ее жизни, но отмечали, что впоследствии Стив все же оказывал ей поддержку. А некоторые знакомые известного бизнесмена описывали его как отчужденным и резким с людьми, не оправдывающими его ожиданий. В то же время, упрямство, амбициозность, целенаправленность и требовательность основателя Apple многие из его друзей считали фактором успеха его бизнеса.

Почти никто из окружения Джобса не ставил под сомнение его высочайшую репутацию в Кремниевой долине. Коллеги утверждали, что Джобс «не является изобретателем в традиционном понимании, но он - движущая сила технологического процесса».

Одна из женщин, опрошенных ФБР, сказала следователям, что она и Джобс в юности экспериментировали с легкими наркотическими веществами. Но отметила, что на момент допроса основатель Apple уже вел здоровый образ жизни. Сам Джобс также признался, что в начале 1970-х годов экспериментировал с марихуаной и LSD. Большинство опрошенных подчеркнули, что Джобс не принимал наркотики, а если пил алкоголь, то в минимальных количествах.

По данным ФБР, Джобс вел скромный образ жизни, а его знакомые говорили, что никогда не замечали за ним экстравагантных привычек.

В документе ФБР особо отмечается, что Джобс активно путешествовал по миру, в том числе, ездил в Японию и СССР. Также следователи посчитали нужным указать, что он не имел связей с коммунистической партией либо с организациями, настроенными против правительства США. Основатель Apple никогда не был истцом либо ответчиком в суде лично, однако его имя упоминалось на тот момент в двух корпоративных исках, связанных с Apple.

Напомним, что в конце октября прошлого года на рынок вышла первая официальная биография основателя Apple, написанная журналистом и публицистом Уолтером Айзексоном. Книга моментально стала бестселлером (по количеству предзаказов). Для создания этой книги Джобс впервые согласился сотрудничать с автором и издателями. Отмечается, что он сам дал более 40 интервью и позволил пообщаться с членами своей семьи. Так, из книги можно узнать тайны взаимоотношений Джобса с отцом и родной сестрой, с которыми он познакомился уже во взрослом возрасте. Напомним, что в младенчестве настоящие родители будущего главы IT-компании отказались от ребенка.

В биографии подробно описывается период болезни Джобса, которому в 2003 году поставили страшный диагноз. Сооснователь и экс-глава Apple Стив Джобс скончался на 57-м году жизни от рака поджелудочной железы.

Пост гендиректора корпорации он покинул 25 августа 2011 года, заявив, что больше не может выполнять обязанности руководителя из-за прогрессирующей болезни.

Одновременно с публикацией досье на Джобса, ФБР обнародовало и документы о расследовании угроз в адрес Apple. В феврале 1985 года, следует из документов, в компанию поступил анонимный звонок с требованием о выплате 1 млн долларов. В противном случае позвонивший обещал устроить взрыв. Взрывное устройство обнаружено не было, никаких выплат компания не производила.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: